国务院信息:
省政府信息:
地质资料
关于印发《全国涉密地质资料清理工作若干意见》的通知
发布时间:2009-11-19 00:00
信息来源:

各省、自治区、直辖市国土资源厅(国土环境资源厅、国土资源局、国土资源和房屋管理局、房屋土地资源管理局)、保密局,中国地质调查局、中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、中国海洋石油总公司、中国煤炭地质总局等有关单位:

为做好涉密地质资料专项清理工作,根据《关于开展涉密地质资料清理工作的通知》(国土资发〔2006314号),国土资源部办公厅和国家保密局办公室共同制定了《全国涉密地质资料清理工作若干意见》。现印发你们,请遵照执行。

○○七年三月二十九日


全国涉密地质资料清理工作若干意见

一、 清理范围

所有馆藏成果地质资料,包括按规定无需向国土资源行政主管部门汇交而由地勘单位保管的地质资料,均属此次清理范围。

二、地质图件涉密确定

下列种类图件,其地质要素不属《关于开展涉密地质资料清理工作的通知》附件4所列保密范围的,不属于国家秘密:

(一)各种比例尺的各类柱状图、剖面图、矿层(煤层)对比图、地层对比图。

(二)没有自然地理要素和地表人工设施的空间位置、大小、形状和属性,只有地质要素的各类地质平面图。

(三)非军事禁区多张连幅的、比例尺大于15(15)而覆盖范围不超过6平方公里的,或图中所有自然地理要素和非保密的地表人工设施点位坐标精度低于±100米的各类地质图。

(四)各类地质草图、简图、略图、示意图、目测图、有坐标线(经纬线)但无数字标注的图和报告正文中的各种插图。

三、密级和保密期限标注

(一)一套(含,下同)资料由多件组成且每件都涉密的,按件标注密级、定密日期和保密期限。资料外包装袋(盒)上应标注全部涉及国家秘密

(二)一套资料由多件组成,但只有部分单件涉密的,涉密部分要按件标注密级、定密日期和保密期限。资料外包装袋(盒)上应标注部分涉及国家秘密

(三)如果单件资料同时涉及不同涉密种类和事项,且密级和保密期限也不同的,则按涉及的最高密级和最长保密期限标注。

(四)一套资料由多件组成,且每件都不涉密的,在资料外包装袋(盒)上标注不涉及国家秘密

四、填表说明

(一)一套资料中没有附图、附表的,登记表中相应栏目可删减。

(二)一套资料每件均不涉密的,登记表中正文、附图、附表、其他等栏可不填。

(三)一套资料由多件组成且每件均涉密,或部分涉密的,按下列要求填写:

1.一套资料中,有多张密级、涉密种类、涉密事项和比例尺都相同的附图,且一个图号下只有1张图的,登记表中的图名栏可不填写,图号栏可只填写各张图的图号;如果一个图号含有多张图的,则图号栏应同时填写图号和图顺序号。

例如,一套有20幅附图的资料,其中,附图二1:1万地质图、附图五1:1万地质矿产图、附图六1:1万矿产图,且附图六由4幅图组成,登记表中的图名栏不填,图号栏同时填写附图256(1)6(2)6(3)6(4)”比例尺栏填“1:1万”……

2.一套部分涉密的资料中不涉密的附图、附表、附件等,每件都要填写名称或图名、图号、比例尺。

3.单件涉及多个秘密种类、事项和密级时,每个涉密种类、事项和密级都应填写。

4.涉密事项可填写涉密事项代号代替涉密事项的具体内容。涉密事项代号由涉密种类号后接序号构成。如,铀矿地质普查、勘探找矿新方法这一涉密事项,可用(三)2”代替。

5涉密种类是指国土资源、测绘、海洋、核工业、环保5类,可填写此简称。

(四)有关栏目说明

1.序号指资料馆在本次清理工作中对资料编排的顺序号。

2.馆藏机构编号指地质资料保管单位对保管资料所编的档案编号,又称资料档号资料编号

3.汇交人名称是指履行汇交地质资料义务的单位名称,不是汇交资料的承办人。

4.其他栏是指《成果地质资料电子文件汇交格式要求》(国土资发〔2006210号)规定的审批类、数据库和软件类、多媒体类等,填写时,用具体类别取代。

5.馆藏机构保密委员会意见是指国土资源行政主管部门所属的地质资料保管单位保密委员会的意见。

6行政部门保密审核意见行政部门是指省级国土资源行政主管部门。

基层地勘单位对资料密级审查的意见填写在馆藏机构保密委员会意见栏,其上级主管部门的意见填写在行政部门保密审核意见栏。

五、软件开发与培训

(一)安徽省国土资源厅负责固体矿产地质资料清理汇交登记管理系统开发,并承办有关培训工作。为适应填写各种复杂的情况,为便于计算和管理,软件编制的登记表样式可作调整。

(二)中国石油化工股份有限公司负责油气地质资料清理汇交登记管理系统开发,并承办油气资料清理有关培训工作。

(三)新开发的软件除应有将现有资料管理数据库中的数据转入新系统、资料清理、编辑、打印、查询、文件管理等功能外,还应支持资料汇交管理功能。

(四)每套软件可收取2000元使用费,作为软件开发成本补助。

六、多家保管同一种资料的清理

同一种资料在本省(自治区、直辖市)由多家保管的,由馆藏机构负责清理,经省级行政部门保密审定后,发送其他资料保管单位,供其标注密级。已转交国土资源部的,还应发送全国地质资料馆。

七、组织与审查验收

(一)中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、中国海洋石油总公司、延长油矿管理局,未属地化管理的煤炭、冶金、核工业、化工、建材、武警黄金指挥部等国有地勘总局(局、集团公司、总公司、股份有限公司),负责组织下属单位开展涉密清理工作,负责资料密级审定和汇总,并将清理总结报告报国土资源部和国家保密局。

(二)已属地化管理的国有地勘单位,由省级国土资源行政主管部门统一组织。基层地勘单位的资料密级由其上级主管部门负责审定和汇总,并形成清理总结报告后报省级国土资源行政部门和保密行政部门。没有上级主管部门的,由省级国土资源行政部门负责审定。

(三)中国地质调查局负责组织下属单位及全国地质资料馆开展涉密清理工作,负责下属单位资料密级审定和汇总,并将清理总结报告报国土资源部和国家保密局。

(四)省级国土资源行政部门的地质资料保管单位负责根据行政主管部门的要求,承担清理、汇总、分析、总结等具体工作。

(五)全国地质资料馆负责对全国清理情况进行汇总、分析,并编写全国地质资料涉密清理工作总结报告,报国土资源部和国家保密局。

                                             版权所有:中华人民共和国国土资源部