国务院信息:
省政府信息:
土地日专版
珍惜国土资源从我做起倡议书
发布时间:2011-06-27 00:00
信息来源:

广大市民朋友:

全市2.1万平方公里的土地总面积中耕地仅占20.8%人口多、耕地少,山地多、平地少,荒地劣地多、良田好地少,宜垦耕地后备资源不足、建设用地供给矛盾突出是我市土地资源的基本市情。而当前我市又正值工业化加速、信息化升级、城市化提升、市场化转型和国际化拓展的关键时期,需要大量的国土资源作为保障。面对人地矛盾凸现和现有资源的匮乏,让我们更加深刻地体会到,必须加快经济发展方式转变,提升资源节约集约利用效率,否则将撼动我们人类赖以生存的根基。为了子孙后代的幸福,为了昆明经济社会的可持续发展,珍惜国土资源、节约集约用地,落实节约优先战略、促进发展方式转变是肩负在我们身上不可推卸的责任。为此,我们郑重地向广大市民朋友发出倡议:

一、自觉宣传贯彻落实十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,营造珍惜资源、依法科学和节约集约使用资源的良好社会氛围。

二、牢固树立“人多地少是国情、节约集约要先行”的用地意识,将珍惜国土资源、节约集约用地做为我们每个市民义不容辞的责任和义务,成为我们的自觉行动。

三、严格执行土地利用总体规划,依规划管地,按计划用地。不擅自改变规划用途、减少基本农田保护面积、改变基本农田区位和用途,不乱占滥用耕地,不在土地利用总体规划确定的建设用地范围外搞项目建设。

四、进一步转变观念,把节约集约用地放在首位,充分挖掘和利用存量建设用地、空闲地、废弃地和劣质地。增量用地严格控制用地定额、投资强度、容积率和绿化率;存量用地充分利用现有使用面积和空间,严格控制绿化率和建筑密度;积极开发复垦利用率低的原有建设用地,使有限的土地资源合理有效配置,保障项目用地,促进经济建设又好又快发展。

五、鼓励建设项目向空中发展,提高用地容积率,利用最少的土地发挥最大的效益。坚持居住向新型居住社区集中、工业和现代农业向新型产业园区集中、商贸及服务业向新型商贸服务区集中、有条件的农民向城镇集中的原则,优化土地利用功能分区和定位,调整和优化城乡用地结构和空间布局,充分利用农村居民点、空心村,以及工矿废弃地和砖瓦窑等用地,提高资源利用效率。杜绝批而未用、占而未用和低效利用土地行为的发生。

为了我们的生存环境,为了造福子孙后代,为了昆明明天的发展,让我们携起手来同心协力,从我做起,从现在开始,共同努力,珍惜每一寸土地,争做保护国土资源、节约集约用地的使者。

 

昆明市国土资源局

一一年六月二十四日