国务院信息:
省政府信息:
土地日专版
锐意创新促转变,扎实工作惠民生
发布时间:2011-06-27 00:00
信息来源:

中共昆明市委常委、昆明市人民政府副市长  黄云波

 

今年625日是第21个全国土地日,主题是土地与转变发展方式——促节约、守红线、惠民生。深入组织开展全国土地日宣传活动,主要目的是大力推进发展方式转变,落实节约优先战略,坚守耕地红线,保障和改善民生,促进全社会倍加珍惜和合理利用土地资源,在全社会营造依法依规、节约集约管地用地的良好氛围。

2010年以来,全市国土资源系统在市委、市政府和省国土资源厅的坚强领导下,解放思想、开拓创新,攻坚克难,积极推进管理职能、管理手段、管理方式的转变,全面提升保障发展、保护资源、维护权益、服务社会的能力和水平,国土资源工作实现了新发展,取得了新成效。一是保障发展卓有成效。通过转方式、扩增量、挤存量、调结构、快审批等方式,保障了各类用地特别是事关经济社会发展的重大基础设施建设项目和民生项目的依法及时落地。二是保护资源显著增强。建立政府主导、部门联动、社会参与的耕地保护共同责任制,完善节约集约用地奖惩机制,全面推进基本农田保护示范区建设,开展土地开发整理项目16个,建设总规模5.88万亩,新增耕地1.78万亩。完成中低产田地改造项目4个、建设总规模5.67万亩。三是服务创新实现突破。围绕市场配置土地资源这一核心,建立健全了一系列制度,收储土地6.6万亩。以城乡建设用地增减挂钩为重点的国土资源管理改革试点深入推进,为掌握下步发展空间主动权奠定了基础。扎实推进和谐矿区、绿色矿山建设,安宁“县街模式”获得国土资源部认可并在全国推广。四是执法监察坚强有力。深入开展土地违法违规专项整治行动和国土资源信访排查整治专项行动,切实加强矿产资源管理工作,土地违法案件数和涉案面积大幅下降,国土资源管理秩序持续好转。五是基层基础工作扎实有效。完成全市新一轮土地利用总体规划、县乡两级规划、矿产资源规划编制上报工作;完善征地制度和土地有偿使用制度;公布实施征地统一年产值标准和征地区片综合地价。全力抓好地质灾害防治,积极开展土地权属登记,认真受理并办结各类建议提案和投诉,办结率和群众满意率达100%

2011年是全面实施十二五规划的第一年,是加快建设面向西南开放重要桥头堡的起步之年,也是全市争科学发展之先、创和谐社会之优的关键之年。如何保障我市经济社会持续快速健康发展,国土资源管理面临的形势依然非常严峻。保障发展与保护资源的矛盾更加复杂,一方面,建设用地供需矛盾日益突出;另一方面,粗放用地、低效用地问题仍然存在。如何通过科学调控土地供应总量、结构、布局和时序,发挥土地供应对社会投资的引导和调控功能,促进产业结构调整和发展方式转变,既是当前我们面临的重要任务,也是推进昆明跨越式发展迫在眉睫的重大课题;国土资源管理工作面临诸多问题和矛盾,土地杠杆参与宏观调控的针对性和灵活性不强,科学用地水平不高,土地开发整理投入不足,覆盖面不广,供地率较低。耕地后备资源有限,耕地占补平衡面临严峻形势,全面履行先补后占和完成耕地保护目标责任困难重重。征地拆迁与项目建设的矛盾突出,被征地拆迁户对预期收益期望较高,土地征收难度较大。面对这些新情况和新问题,我们必须积极应对,及时跟进,大胆探索,努力解决。全市国土资源工作要紧紧围绕保增长、转方式、调结构以及促节约、守红线、惠民生这个中心,进一步明确思路,突出重点,努力在保障发展、保护资源、服务社会、执法监察、基层基础工作等方面取得新成效。

(一)保障发展要有新突破。为扩大投资、加快项目建设提供合理用地保障,是当前国土资源工作的首要任务。各级各部门要超前谋划,科学安排,坚持发展第一要务,千方百计保障项目用地。科学预测用地需求,突出保障重点。发改、交运、住建、水利等部门要提前申报项目用地计划,国土部门要提前深入调研并进行科学测算,及时全面学习掌握国家桥头堡建设、西部大开发、滇中城市群发展规划衔接、政策对接、机制联接对重大基础设施、招商引资、央企入滇等项目用地需求,超前策划谋划用地规模、强度、时序和结构。全力争取用地指标,确保重点项目。国土部门要加大汇报衔接力度,积极争取新增建设用地计划指标,确保重点区域、重点产业、重点项目的用地需求。进一步加快用地预审,建立土地审批快速通道,提高供地效率。特别是对于保障性住房建设项目,要简化程序,加快报批,及时供地。坚持有保有压,严把用地关口。对符合国家产业政策、市场前景好、科技含量高、关乎民生、有利发展的企业和项目,要全力支持。对国家明令限制供地和禁止供地的项目要坚决“关门”,凡是不符合规划、没有计划、违反国家产业政策、损害国家和农民利益、破坏生态环境的项目,不得办理项目用地手续,避免高污染高耗能企业借扩大内需、大上项目之机进入我市。  

(二)保护资源要有新举措。要树立坚定的保护决心。各级政府作为耕地保护的第一责任主体,要对本行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积、土地利用总体规划执行情况负总责,在耕地保护红线上坚决不能碰,底线坚决不能过。国土部门要切实履职尽责,本着对事业负责,对发展负责的态度,对压红线、触高压线的项目用地,要大胆谏言,敢于说不,千方百计确保全市39.43万公顷耕地保有量和32万公顷基本农田面积不减少、用途不改变、质量不降低。实行有效的保护措施。跳出过去签状子、立牌子、埋柱子的简单化、形式化的保护模式,加强动态巡查,严厉打击乱占、私建等破坏耕地行为。建立健全耕地保护共同责任和激励机制,依托全域城镇化扩充新增耕地,力争年内完成新增耕地2万亩。加大土地开发整理力度,不仅要在土地的增量上做文章,也要积极盘活存量资源,提高推进土地整理开发的意识。全面搞好闲置土地清理工作,着力盘活闲置土地,切实提高政府对土地的调控能力,最大限度地提高存量资源利用效益。鼓励企业积极利用存量土地进行项目建设,通过增资扩股、上新创新、技术改造,向空中谋发展,向地下要效益,实现土地多重使用。加强建设用地监管。全面建立土地市场运行快速反应机制,加强土地市场宏观调控,公开土地市场信息,完善土地市场服务,构建土地市场动态监测与监管长效机制,特别是对批而未征、征而未供、供而未用、用而未尽的,该收缴闲置费的要收缴闲置费,该收回的要坚决依法收回,或收购储备。

(三)服务社会要有新思路。要推进改革创新,全力维护群众权益。各级各级部门要进一步解放思想,更新观念,从过去单纯的资源管理向资源、资产、资本三位一体的管理转变,努力推进国土资源管理重点领域和关健环节的改革。始终把民生问题放在首位,优先保障涉及“民生”的城中村改造、征地拆迁安置、保障性住房建设等用地需求,全力维护群众权益。多渠道筹资资金,编制好地质灾害防治规划,全力推进灾害治理工作,切实提高灾害监测预警水平。

(四)执法监察和矿政管理要有新手段。要采取治本措施,建立长效机制,提高执法效能,始终保持对土地违法违规行为的高压态势。加大宣传教育力度,区分层次、突出重点、灵活方式、注重实效,努力在教育的针对性、有效性和制度化、规范化上下功夫,确保国土资源法律法规深入人心。从严查处违法行为,对涉及的违法占地必须依法处理到位,该拆除的必须拆除,该没收的必须没收,该移交的必须移交,对尚未立案的,必须及时立案查处。全面落实巡查责任制,形成防范在先、发现及时、制止有效、查处到位的执法监察新机制,严肃查处和公开曝光一批重大违法占地典型案件,震慑违法当事人。严格落实问责制,对国家土地督察成都局例行督察和土地卫片执法检查发现的问题要高度重视,认真核实、严肃查处、完善到位。继续保持高压态势,严厉打击无证采矿、乱采滥挖、超层越界开采、非法转让探矿权和采矿权行为,深入开展整顿规范工作,严防各类违法违规现象反弹,坚决制止非法采矿破坏生态环境的现象。建立完善生态环境保护机制,对勘查开发造成地质环境破坏的,严格按照谁破坏,谁治理的原则进行修复;对新设的、延续登记的矿山,实行环境治理恢复保证金制度,确保矿山环境恢复治理;对遗留的乱采滥挖问题,要认真研究制定长效管理方案,确保问题彻底得到解决。

(五)基础工作要有新提升。要继续抓好基础工作,加强权属登记,深入推进集体建设用地所有权、使用权确权发证工作,明晰集体建设用地产权。加大土地使用权初始变更登记、他项权利、注销延期登记,以及个人已购住房登记发证等工作力度。切实推进服务信息化,健全和完善金土工程,继续加强国土电子政务建设,升级和扩展闲置土地监管系统、数据中心交换平台、数据中心管理控制平台、电子政务业务审批系统、档案信息管理系统等信息化建设,加大网络系统安全体系建设和数据整合力度,不断拓展服务的质量、水平和范围。继续加强测绘管理工作,深入开展测绘市场的检查及地理信息市场的整治工作,加固和维护昆明市卫星定位综合服务系统基站,扩大系统应用范围。

(六)队伍建设要有新局面。加大干部培训力度,不断提高思想政治素质和业务能力,大力推进依法行政,不断改进工作作风和管理方式,把“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”的要求真正落到实处。要努力营造干事创业的良好氛围,建设一支政治好、业务精、作风硬、执行力强、让党和人民放心的队伍。切实抓好廉政建设,国土系统干部职工要始终保持清醒头脑,把党风廉政建设摆在重要位置,筑牢拒腐防变的思想和道德防线,秉公办事,清正廉洁,不仅要能做事,做成事,还要不出事,树立国土资源部门廉洁、勤政、务实、高效的良好形象。