国务院信息:
省政府信息:
土地日专版
昆明和谐矿区、绿色矿山建设作为典型在全国推广
发布时间:2011-06-27 00:00
信息来源:

近年来,按照“落实科学发展观,提升国土资源管理水平,提高节约集约利用资源的能力,全面构建和谐社会”的总体要求,通过整顿规范、资源整合等系列工作,先后在安宁县街磷矿区开创了“和谐矿区”建设的“县街模式”,在昆阳磷矿区创造了“和谐与绿色”协调发展的“汉营模式”,探索形成了昆明矿产资源管理“和谐矿区、绿色矿山”工作新机制。县街磷矿区的资源整合工作及“和谐矿区”建设工作得到了国土资源部、省政府的充分肯定,并作为全国典型接受了全国“和谐矿区、绿色矿山”县(市)区长培训班现场观摩,接受了国务院发展研究中心的调研。目前,县街矿区被作为全国矿产资源整合先进矿区候选单位报国土资源部审批。

安宁县街磷矿区作为国土资源部、省政府确定的重点整合矿区之一,在全面推进资源整合工作的过程中,大胆创新、积极破解资源开发中的难题和瓶颈,优先帮助矿区周围村民解决矿区剩余劳动力就业,同时为就业农民办理养老、医疗、失业、生育、住房公积金、个人意外伤害等保险;建立了定额分红机制,公司每年定额拿出229万元作为红利分给农民,不因企业有无效益而发生变化,一直分到矿山关闭为止;扶持矿区群众发展运输业,积极鼓励矿区群众购买运输车辆,承担矿石运输业务;扶持地方施工企业;建立矿业返补农业机制,每开采1吨磷矿就直接补助矿区村组6元;建立帮扶长效机制,扶持矿区新农村建设和社会公益事业建设、扶贫助困活动等。通过一系列卓有成效的措施,县街磷矿区的“和谐矿区”建设工作取得了良好的社会和经济效益:实现优势资源向优势企业集中,矿山经济效益显著提高;矿产资源规模化、集约化开发利用水平得到明显提高;资源整合以及和谐矿区系统工程建设促进地方经济发展的同时,也使矿区群众生产生活水平极大提高;矿山生态恢复工作得到进一步加强,整个矿区已完成了1000多亩开采区的生态恢复工作。

昆阳磷矿区在国土资源部和省国土资源厅的大力扶持帮助下,通过企业自主投入为主,国家项目补贴为辅的方式,采取土地复垦、植被恢复、建设生态公园、发展都市农业等多种方式,对开采矿区的矿山地质环境进行恢复治理,累计植树造林1.2万多亩,植草近8000亩。建成了依托梅树村国际标准剖面的昆阳磷矿“震旦地质生态园,具有高海拔、复垦植被区、尾矿水循环利用、多品种植物群特色的海口磷矿森林湖生态园以及晋宁磷矿土地复垦植被区内的“千亩农田改造工程”。由于生态恢复治理工作成效显著,昆阳磷矿和海口磷矿被中国矿业联合会评为全国首批绿色矿山建设示范单位。通过工业反哺农业、生态环境建设、扶持集体经济、提供劳务和就业、赞助补偿、开展企地文化交流、全面建立沟通协调机制等措施,在昆阳磷矿区创建了和谐与绿色共同发展的汉营模式,村民获得工业劳务和就业、矿山生态得到恢复、企地共建社区文化和精神文明等。