国务院信息:
省政府信息:
土地日专版
强基固本抓好国土管理基础工作
发布时间:2011-06-27 00:00
信息来源:

基础是根基、是根本。近年来,全市国土资源系统围绕强基础、健体制、完机制,强化国土资源基础管理工作,以支撑提升国土资源保障发展、保护红线的能力,促进全市国土资源管理工作健康发展,进而更好地服务现代新昆明建设。主要表现为:狠抓制度创新,先后制定并出台了土地使用制度改革加强土地管理、土地征收管理、闲置土地处置、工业用地招拍挂、国有土地出让收支、国有建设用地使用权出让和转让、农村土地产权制度、农村土地整治和整理、集体建设用地使用权流转、农村宅基地管理、国有建设用地使用权拍卖、土地供应信息披露等近30余个政府规章,为进一步严格和规范我市国土资源管理工作奠定了坚实的基础。完成《昆明市土地利用总体规划(2006—2020年)》、《昆明市矿产资源总体规划(20082020年)》编制以及全市第二次土地调查工作。土地登记全覆盖工作正抓紧推进,农村集体土地所有权和集体建设用地使用权发证工作全面启动。测绘监管和服务保障力度进一步加大,完成了昆明市卫星定位综合服务系统的专家评审验收。“金土工程”建设取得实效,全市一张图管地工作模式逐步形成。干部队伍建设全面加强,党风廉政和反腐工作常抓不懈。

今年下半年,市国土局将突出重点,以全域城镇化为依托,积极推进城乡建设用地增减挂钩工作。完成全市旅游产业用地规划、土地综合整治规划、城乡建设用地增减挂钩专项规划编制工作,完成全市地质灾害防治十年规划编制,完成全市清理认定闲置土地的处置工作,充分盘活现有存量建设用地,完成采矿权换证和市、县两级矿产储量调查成果汇总以及数据库建库工作。全面开展农村集体土地确权登记发证工作及土地登记规范化建设。加强城镇基准地价更新和农地定级估价工作。认真实施“金土工程”二期建设项目,努力推进土地、矿产“一张图”管理,进一步加强基础测绘和测绘统一监管。加强干部队伍和党风廉政建设,深入开展“两整治一改革”和创先争优活动。