国务院信息:
省政府信息:
土地日专版
深入推进两整治一改革专项行动取得实效
发布时间:2011-06-27 00:00
信息来源:

去年来,我市进一步加大土地和矿业权市场建设力度,健全完善土地和矿业权市场机制,同时狠抓国土资源领域廉政风险防控工作,实现了土地和矿业权市场秩序进一步规范有序,并取得了积极成效。主要表现在:

领导重视带头抓落实。市国土资源局党委高度重视廉政风险防范管理工作,将廉政风险防范与党风廉政建设、创先争优、效能昆明建设相结合,成立以局党委书记、局长为组长的廉政风险防范管理工作领导小组,把排查工作纳入党风廉政责任制,做到一把手负总责,分管领导一岗双责,层层抓好落实。同时,结合全市国土资源管理工作实际,认真研究制定了《昆明市国土资源局推行廉政风险防范管理工作实施方案》,明确了开展廉政风险防范的主要内容、工作目标、方法步骤和时间安排等,积极推进排查工作。

紧密结合职能认真排查。局领导小组组织全局干部职工,坚持以岗位为点、以工作流程为线,从国土资源规划管理、土地审批、土地开发整理、土地征收、土地供应、土地登记、执法监察和财务管理、干部人事等重点环节、关键岗位进行全面梳理排查,有针对性地查摆各自的风险点。在全面排查的基础上,组织召开昆明市国土资源廉政风险防范评审会,逐一对机关处室、县区(分)局、事业单位工作流程图、部门职责、岗位职责、风险点、防控措施、承诺书等进行评审,形成了昆明市国土资源系统廉政风险防范识别处置表,确定关键岗位、重点环节和廉政风险点,制定防范措施20条、防范制度35份。

健全风险防范工作制度。结合全系统风险排查实际情况,制定完善了27项工作制度,依照工作流程图进行职能分解,确定了工作职责。同时印发了《昆明市国土资源局廉政风险等级评估办法》,明确了范围和对象,划分了风险等级,确定了评定程序;层层签订廉政风险防范承诺书;明确国土便民服务中心窗口为试点单位,对查找到的风险点实行边完善措施、边修改完善、边运用成果,逐步实现国土系统党风廉政建设的标准化、规范化、制度化;强化廉政监督,将各岗位风险点和防范措施上网公示,达到自律与社会监督有效防控的目的;严格考核,将廉政风险防范管理工作纳入党风廉政建设责任制一并考核和监督落实。

市国土资源局由于对两整治一改革做到思想认识到位、问题排查到位、防控措施到位,实现了全系统干部职工党性观念明显增强、机关作风明显改善、廉政风险防范意识筑牢、国土管理目标迈上新台阶的预期目标。下一步,将进一步健全完善廉政风险防控长效机制,创新和扩大廉政教育的形式、内容及覆盖面,扎实有效地抓好专项治理工作,全力打造法治国土、阳光国土、效能国土、廉洁国土的新形象。