国务院信息:
省政府信息:
地质资料
云南宜良九乡峡谷洞穴国家地质公园建设情况
发布时间:2012-09-29 00:00
信息来源:

云南九乡峡谷洞穴地质遗迹区于1982年被当地群众发现,经15年持续建设与发展,20076月成为云南省省级地质公园,2009819通过国土资源部专家组评审成为第五批中国国家地质公园,同年成立了云南九乡峡谷洞穴国家地质公园管理局。公园位于宜良县九乡彝族回族乡境内,距昆明90公里,距宜良县城47公里最低海拔1620m,最高海拔2009m公园类型为地质地貌,总面积53.36 km2,核心区保护地质遗迹面积19.9514km2。公园为珠江水系上游麦田河流域,峡谷洞穴融为一体,洞穴平面集群,垂直多层,各类峡谷迂回其中;明河溶洞洞穴与暗河伏流溶洞洞穴共存;峡谷洞穴与古人类遗迹文化层共存,成景岩时代的代表(震旦纪)也因中国南方不多见而被誉为高原流域峡谷洞穴景观的范例。

云南九乡峡谷洞穴国家地质公园地质遗迹类型丰富,多个峡谷与洞穴相连,地缝式峡谷、洞穴峡谷、“V”型峡谷、箱式峡谷、深切曲流多见;洞内有生物堆积、张口洞古人类活动遗存及哺乳动物化石;洞壁溶蚀景观以溶洞的溶蚀窝穴为代表;重力水沉积中以滴石类石钟乳、石笋、石柱、鹅毛管常见,非重力水以碳酸类文石石花、方解石石花、卷曲石居多。流水类边石坝群,被誉为“九乡神田”。洞穴发育,从地表到地下共有六层溶洞,溶洞高差超过200,最高层接近地表(海拔约1900),最低层位于麦田河河床下,能为新近纪以来全球重要的中国西南喀斯特高原地区地形地貌演化进程提供历史地貌证据,具有国际或国内典型意义的高原洞穴系统和流域洞穴群,能为一个大区域甚至全球演化过程中的中国南方晚期智人活动(4-10万年重要缺环)提供依据,具有显著的科学价值和很高的潜在经济价值。

一、建设与保护

九乡峡谷洞穴国家地质公园批准、投入运行后,当地政府及各级国土资源部门十分支持和关心园区的建设工作,召开专门会议研究建设方略,督促、检查指导建设进度和质量,筹措建设资金(地方5649万元,国土资源部503万元),确保建设计划稳步推进。

九乡峡谷国家地质公园管理局严格遵照《国土资源部关于加强国家地质遗迹公园申报和审批工作的通知》和《国家地质公园验收标准》以及《云南省国土资源厅关于国家地质公园建设验收工作的通知》等文件要求,组织人力物力构思,尽心尽责,很好地完成了规划要求的公园园区各项建设任务。

1.已建立完善了九乡国家地质公园管理机构—云南九乡峡谷洞穴国家地质公园管理局,隶属云南省宜良县人民政府(副处级单位)。管理局下设公园管理处、科技处两大部门,明确了各职能分工。公园现有工作人员356人,大专以上学历占管理局在编人员的90%以上,专业包括法律、地质学、旅游地学、管理学、旅游管理、生态学、建筑工程等,远期规划研究生以上学历人员比应例达10%以上。配有管理人员6名,长期聘用地学专业骨干4名。加强了导游队伍建设,现有导游60人,均持证上岗,其中地质专业导游5人(占总量比例的12%),双语导游1人,已能基本满足当前高端和专业考察者的需求。

2.编制完成《云南九乡峡谷洞穴国家地质公园规划(2012-2030)》,并于20128月通过中华人民共和国国土资源部批复,同月由宜良县人民政府颁布实施。《规划》明确公园结构“一轴三区”的总体布局及功能分区,确定公园地质遗迹特级保护点、一级保护区、二级保护区和三级保护区范围,明确各功能区的保护管理开发目标和措施,提出公园发展的近期、中期和远期目标。管理局组织专业队伍对公园范围53.36 km²内地质遗迹详细调查整理,建立地质公园地质遗迹景点名录,并制定地质遗迹保护管理制度,统一制作安装地质公园保护区界桩330棵,由专职人员对地质遗迹景点资源进行日常巡查。

3.新建九乡地质公园博物馆,面积1264.7平方米,由室内展示馆(主馆)和现场展示馆(副馆)两部分组成。主馆位于公园入口游道右侧,面积937.38平方米,分三个展示区,通过展板(图片文字)、沙盘模型、模拟实物及场景再现、影视介绍、代表性地质标本等方式,全面介绍九乡国家地质公园保护分区、地质成因、地质遗迹特征等情况及公园建设、规划等内容。主馆共有展板89块,化石标本28件,岩矿标本18件,张口洞发掘出的石器8件,奇石7件,通过各种展示使游客对九乡地质公园全貌有初步的认识。副馆位于景区代表性景观之一的雄狮大厅内,面积327.36m2。以实物标本展示为主,部分采用图片文字介绍方式,展示了大量九乡张口洞古人类活动的遗迹及文化遗存。设置展板77块;展出岩矿标本129件,脊椎动物化石标本483件,石器229件,奇石66件。游客在宽阔溶洞的大自然怀抱中,充分领略中国南方距今4~10万年间稀缺古人类化石及文化遗存深源,达到亦教亦游的良好效果。

4.建成地质公园科普影视厅,与地质博物馆毗邻。面积195m2,设100个座位,利用现代化多媒体技术,全方位介绍九乡地质公园特色。

5.制作安装五类解说牌:公园和园区解说牌、地质遗迹景点(景物)解说牌、乡土植物标识牌、景区服务说明牌,警示标示牌及避灾场所引导牌,共计536块。科学准确地帮助游人实地了解峡谷溶洞科普知识和为游客提供周全的游览服务。分别在主要通向园区的道路岔口处设置导引标志7块,能清楚准确引导游客进入公园。九乡峡谷洞穴国家地质公园管理局根据公园内自然资源和生态资源的分布特征,本着安全性、完整性、系统性、优美性的原则,现已开发出两条科考、科普旅行路线(叠虹桥、三脚洞)。

6.结合《云南九乡峡谷洞穴国家地质公园规划(2012-2030)》制定了《云南九乡峡谷洞穴国家地质公园地学科学研究计划》、《九乡峡谷洞穴国家地质公园地学科学普及活动计划》。组织实施了三项科学研究项目,其中两项已结题;组织开展科普活动11批次。结合公园地质遗迹特色编制了《九乡地质公园丛书》(包括图书3种、电子光盘),并已出版。制作数款具有地质公园特色的旅游纪念品(如:遮阳帽、彝族包、景点钥匙扣、扑克牌等)。

7.九乡国家地质公园已建立一个独立门户网站(http://www.ynjx.com/),两个中心(地质公园信息中心、地质公园监测中心),三大平台(基础设施平台、技术平台、景区公共管理服务平台)。初步建立了地质公园数据库和监控系统,由4名专人管理负责进行实时日常管理和信息、数据的更新。

二、取得的成绩

云南九乡峡谷洞穴国家地质公园,在各级政府和相关部门的支持和重视下,于2009819获国土资源部批准建设,自建立以来带动了当地社会文化、经济、环境发展。

1、文化方面:自九乡地质公园建立以来,当地民族的传统文化得到发掘并成为景区的旅游项目,如彝族服饰、猎神节、火把节、名特产品(烤鸭、乳饼、烤肉、野生菌类)、彝族歌舞等,增强了当地民族文化的认同感、自豪感,以及人民群众对家乡的热爱。

2、经济方面:促进了当地经济结构调整,为当地居民增加了新的就业岗位和增收渠道,九乡峡谷洞穴国家地质公园在原有的叠虹桥洞穴旅游区基础上,扩展峡谷旅游,为当地旅游业发展创造更广阔天地,增加景点、完善旅游产品、提升旅游服务,成为当地服务业重要支柱,成为新的税收源。

3、环境方面:九乡地质公园的建立点为云南最大的人工水库的汇水区域,保护好九乡地质公园景区环境就是保护好水库源头区;保护好以无眼金线鲅为代表的洞穴生物环境,为研究西南高原洞穴生物演化提供了基地;保护了滇东岩溶高原地带性植被——半湿润常绿阔叶林和众多的岩溶区土著植物,环境保护成效显然,环保意识深入人心。

三、经验体会

1、通过循序渐进的思考和建设,旅游资源潜力得到充分挖掘与合理开发利用。

2、取得各级高度重视和领导大力支持协调是景区发展的关键,做好相关工作将为我区旅游业发展提供更为广阔的空间。

3、多管齐下,注重特色,影视拍摄、文化交流、购物休闲、餐饮美食等服务项目为景区发展注入活力,展示了九乡建设良好形象,国内外客源市场得到拓宽,旅游竞争力明显增强。从旅游接待人数和收入统计数据分析,近几年的综合增长率均保持在10%以上。

四、存在不足

1思想认识不足,整体合力不强。对自身拥有的旅游资源优势认识不足,“大旅游”、“大开放”的格局还未形成。社会各界对旅游业的认知存在偏差,不能从带动经济社会发展的高度上认识旅游业发展的重要性,全民兴旅游的氛围没有真正形成。特别是一些责任部门围绕旅游搞服务的意识淡漠,服务主体缺失,推动旅游发展的整体合力不强。

2、旅游投入不足,基础建设滞后。但缺少国家级乃至世界级的旅游策划开发和建设水平,缺乏与之相匹配的旅游设施。由于资金匮乏,部分旅游景区景点基础建设落后,服务设施简陋,部分景点道路、供排水、厕所、交通等配套设施建设严重滞后,餐饮、休闲、购物场所档次较低,对旅游业的健康发展产生了负面影响。

3、宣传营销力度不够,市场拓展缓慢。旅游市场培育力度不够,宣传促销不足,至今尚缺乏鲜明的旅游总体形象策划,在对外宣传推介上还没有一张精致的“名片”,包括各景区景点,旅游形象的宣传主题概念不明确、不独到、不生动,宣传力度、广度、深度都不够,对于游客缺乏感染力和冲击力。

4、从业人员素质较低,管理人才缺乏。旅游人才队伍建设滞后,缺乏旅游策划、经营、管理等方面的专业人才,景点导游、宾馆饭店服务员等旅游从业人员的整体素质不高,与旅游业发展的需要还不相适应。

九乡峡谷洞穴国家地质公园的持续建设,使我国珍贵的地质遗迹得到了有效保护,促进了地学研究和科学知识普及,带动了当地经济社会的进一步发展,为地方经济、社会、环境的协调发展、持续发展发挥了重要作用。2009年建立地质公园以来至今共接待游客290.56万人次,占1989年景区开放至今接待游客960万人次的30.3%九乡峡谷国家地质公园已成为云南重要旅游基地,推动宜良社会经济可持续发展的重要支柱,是引领宜良县第三产业健康发展的强劲引擎,是当地居民获取新的就业和增收的主要途径,是宜良民族文化较好较快复兴和发展的首要阵地!