国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113454-201512-118077
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构:昆明市国土资源局
  • 发文日期:2015-12-10 00:00
  • 名  称:昆明市国土资源局2015年政府信息公开重点工作落实情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2015年,市国土局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进和落实政府信息公开重点工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。根据市政府的要求,现向社会公布本局2015年政府信息公开重点工作落实情况报告。

一、基本情况

2015年,市国土局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》等法律法规,以依法行政、提高效能为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作。根据要求,市国土局成立了信息公开和保密工作领导小组,负责信息公开和保密工作的组织计划、法规制度建设、宣传教育、技术保障、督察及相关事务处理等事项。局办公室、政策法规处、信息中心为信息公开主要工作机构,从行政、思想、制度及技术上全面保障信息公开工作和保密工作的规范运行。

二、重点工作落实情况

根据国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)要求,市国土局按照要求编制了国有建设用地供应计划,并于每年年初在中国土地市场网向社会公布。截至20151130日,市国土局网站共发布土地招拍挂交易公告66项、土地交易(含转让)结果公示177项、划拨用地公示(含闲置用地公示)7项。

三、信息公开主要做法

近年来,市国土局积极贯彻落实省国土资源厅、市政府以及国土资源部有关土地供应方面信息公开工作的总体要求,切实推进土地供应信息公开工作,进一步明确公开内容,规范公开程序,落实公开责任,努力探索建立健全公开透明的土地出让供应制度,全市土地出让供应信息公开实现制度化、规范化、程序化。

(一)提高认识,推进土地出让供应信息公开

为提高土地出让供应工作透明度,正确引导市场投资与需求,提高土地资源的市场化配置程度,推进土地交易市场建设,市国土局积极贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》等法律法规及规章,进一步统一思想,提高认识,全力做好土地供应计划、出让公告、成交公示及土地供应结果信息公开工作,确保土地出让供应信息公开工作的稳步开展。

(二)任务分解,落实责任

根据市政府对2015年政府信息公开重点工作的要求,市国土局高度重视,精心制定了2015年政府信息公开重点工作分解细化方案,督促全市国土系统落实信息公开工作,保证土地出让供应信息公开工作和其他政府信息公开工作有章可循、有据可依,科学、规范的开展。

(三)强化督促,严格落实信息公开工作

市国土局将各县(区)国土局信息公开工作纳入年度工作考核,以督促各县(区)国土局包括土地出让供应信息公开在内的信息公开工作扎实开展,并通过汇总上报的方式同步发布在市国土局门户网站,丰富网站内容。定期对全市国土系统的信息公开工作情况进行统计,并进行通报,使信息公开工作得以更好的落实。同时,通过严格的审核制度,保证面向公众的信息不涉及国家安全、个人隐私、信息版权等问题,有效确保信息公开的准确性、可靠性和安全性

(四)优化信息发布平台

市国土局土地交易出让公告、成交公示和供应结果同时在昆明市国土资源局网站、云南省国土资源厅网、中国土地市场网和《昆明日报》等媒体、网站进行发布。市国土局按照公共资源交易信息公开的要求,优化信息公开发布平台,当前全市土地出让线上交易信息均已在昆明市公共资源交易网、昆明市土地和矿业权交易网上进行了同步信息公开,目前两网站正在进行升级改造,升级完成后将实现土地网下交易实现同步信息公开。

四、取得的成效和存在问题

(一)取得成效

通过土地出让供应信息公开工作的有序开展,全市土地出让供应信息公开制度不断健全完善,进一步提高了土地出让供应信息透明度,取得了较好的效果和社会反响,有序推进全市土地出让供应信息公开工作的进程。一是各部门更加重视土地出让供应信息公开工作,进一步推动了土地出让供应工作,提高了土地出让供应工作透明度;二是更好地接受社会和公众的监督,保证了土地出让的公平、公开、公正,保障公民对土地出让供应工作的知情权、参与权和监督权;三是促进了转变观念,改进了工作作风,提高了服务质量。土地出让供应工作是服务经济社会关键的一个环节,特别是在当前稳增长保发展的特殊时期,更是尤其重要。

(二)存在问题

市国土局在土地出让供应工作信息公开方面做到了制度化、规范化、程序化,但仍存在一些问题,主要表现在:个别单位对政策规定、重点工作、重要事项相关信息公开不够及时。

五、下一步工作计划

一是强化责任意识。进一步加强《政府信息公开条例》的学习,提高全市国土部门信息公开工作责任意识,在全市国土系统范围内认真学习关于土地出让供应工作信息公开的规定和要求,加强组织领导,按照规定的公开时间、形式和内容,切实抓好公开工作的落实。

二是加强监督检查。坚持把信息公开与党风廉政建设等工作结合起来,对全市国土部门信息公开工作定期不定期进行检查,督促全市国土部门按要求及时、准确公开各类政府信息,进一步做好政府信息公开重点工作的落实,将信息公开工作不断深化。

三是积极探索创新。进一步抓好政府信息公开的探索创新,积极适应新形势对政府信息公开工作的新要求,不断把市国土局政府信息公开工作推向深入。

 

昆明市国土资源局

   2015128