国务院信息:
省政府信息:
土地日专版
让“土地日”宣传活动在社区落地生根
发布时间:2017-06-28 00:00
信息来源:

今年625日是第27个全国"土地日",昆明市国土资源局盘龙分局按照市国土资源局关于此次宣传活动的工作部署,围绕"土地与生态文明建设"这一宣传主题,积极做好宣传活动工作,充分运用国土车辆游动宣传、电子屏、宣传册和悬挂横额,举办广场宣传晚会等形式,掀起宣传国土资源国情、国策、国法的高潮,增强全社会的国土资源忧患意识和保护意识。同时注重抓好综治维稳宣传和创建全国文明城市宣传活动。盘龙国土分局在金江社区组织现场宣传活动。据统计,在"6.25土地日"期内,分局共张贴标语200余张,悬挂横额10条,印发宣传品1000份,举办广场宣传活动一次,受益群众近2000人,收到了良好的效果。

 

一、领导重视,精心组织

按照国土资源部办公厅《关于开展第27个全国土地日主题宣传周活动的通知》和省国土资源厅要求,为促进全市充分认识国土资源国情国策、市情市策和区情,珍惜和合理利用好有限的土地资源,在全区营造依法依规、节约集约管地用地和切实保护耕地的良好氛围,大力推进经济结构调整和发展方式转变。分局党组就此项工作专门召开了会议进行安排部署,成立了由分局领导、科、室、队、所、分院、不动产分中心负责人组成的"6.25土地日"宣传活动领导小组,制订了《昆明市国土资源局盘龙分局2017年第27个全国“土地日”宣传工作方案》,分局拨专款5000余元用于搞好此次宣传活动,各国土所配合做好此次"土地日"宣传活动。619日,分局利用召开行政办公会的时间还组织召开"土地日"座谈会,参加人员有分局土地日宣传工作领导小组成员,座谈会上大家围绕土地法律、法规及今年"土地日"宣传主题进行了热烈的讨论。

 

二、围绕中心,注重落实

注重抓紧抓好宣传活动分局619日会议以后,要求办公室马上制定宣传工作方案,立即着手落实,悬挂横额不少于6条,张贴标语15条以上,并要求于625日以前完成,分局结合宣传活动、强化管理。一是以宣传贯彻《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》为重点,贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。二是宣传国土资源管理法律法规和政策。三是广泛宣传宣讲国土资源国情、国策和市情、市策和区情。四是广泛宣传各地坚守耕地红线、扎紧耕地保护“篱笆”,以及节约集约用地,切实保护耕地的做法、经验和成效。五是广泛宣传推进不动产统一登记制度取得的新进展,深入宣传和解读不动产统一登记制度的相关政策、规定等。六是广泛宣传土地与生态文明建设的关系、意义,重点宣传推进国土资源利用方式的转变和国土综合整治,实现国土资源开发利用与生态建设和环境保护的协调发展的做法及成效。七是落实了土地动态巡查责任制和零报告制度。健全国土所、社区土地动态巡查责任制,加大土地巡查和土地执法监察力度。八是加强国土资源信访和纠纷调处工作,坚持实行联合接访办案制度。依法处理群众反映每一宗土地、矿产资源纠纷问题,把问题解决在萌芽状态,切实维护广大人民群众的根本利益社会的稳定。

三、形式多样,效果良好

我们围绕"保障科学发展,保护耕地红线""节约集约用地,转变土地利用方式",大力宣传我国的土地资源国情和"十分珍惜,合理利用每寸土地,切实保护耕地"的基本国策,着力宣传坚守18亿亩耕地红线在当前保增长的新形势下的重大意义,深入阐述节约集约土地,严格规范管理的深刻内涵,分局集中座谈、各国土所根据实际情况开好"土地日"座谈会,按分局部署的任务做好宣传活动工作;为营造安全稳定的政治环境,在进行“土地日”宣传的同时还进行了综治维稳宣传,创建全国文明城市宣传,均取得了较好的效果。下一步工作,继续巩固此次“土地日”宣传成效,继续把“土地与生态文明建设”落到实处,营造安全稳定的工作环境,为创建全国文明城市助力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!