国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113454-201712-133273
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市国土资源局
  • 发文日期:2017-12-26 13:39
  • 名  称:富民县国土资源局 2017年度政务公开工作要点落实情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:


按照《富民县人民政府办公室关于报送政府信息与政务公开重点工作落实情况有关材料的通知》要求,现将2017年度政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、提高认识,切实加强组织领导

为做好政务公开工作,局领导高度重视,及时调整充实了富民县国土资源局政务信息公开工作领导小组,明确局主要领导为第一责任人,领导小组下设办公室在局办公室,由办公室主任负责日常工作的开展。负责局机关政务信息公开保密程序的审核,监督、指导、协调各单位、各部门政务信息公开等日常工作,向县级、市级相关部门报送政务信息。使我局政务信息公开工作的机构、办公场所、工作人员实现“三落实”,切实做到专人专项工作的负责。局长办公会议经常听取办公室关于信息公开工作的汇报,将信息公开工作融入到全县国土资源管理的各项业务当中。同时要求各科室及时将信息公开工作列入我局年度工作目标,制定工作责任制,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,确保信息公开工作顺利开展。指定局办公室一名同志负责政务信息公开管理及网上登录工作,并积极参加县级举办的关于政府信息公开方面的各类培训会议,为政务信息公开工作奠定了坚实的基础。    

二、政务公开工作要点落实情况

(一)以政务公开助力稳增长

1.推进减税、降费、降低要素成本信息公开

在网站公示富民县国土资源局涉企行政事业性收费项目清单1次。

(二)以政务公开助力促改革

1.推进“放管服”改革信息公开

在网站发布富民县国土资源局权力清单和责任清单1条,发布富民县第三轮矿产资源规划修订听证会(征求意见稿)、富民县土地利用总体规划调整完害(征求意见稿)、富民县农村宅基地管理办法(征求意见稿)听证会听证会公告共9条。公示召开2017年土地供应工作会议信息1条,县委书记调研土地供应等信息2条。

2.推进农业供给侧结构性改革信息公开

在网站公示《增减挂钩管理实施细则(试行)》(征求意见稿)公开征求意见1条,发布《富民县农村宅基地管理办法》政策文件1个。

(三)以政务公开助力防风险

1.围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开

公示国有建设用地使用权挂牌交易公告4条,成交公示4条。

(四)增强政务公开实效

1.全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制

在网站发布富民县国土资源局权力清单和责任清单1条,发布富民县第三轮矿产资源规划修订听证会(征求意见稿)、富民县土地利用总体规划调整完害(征求意见稿)、富民县农村宅基地管理办法(征求意见稿)听证会听证会公告共9条。公示《增减挂钩管理实施细则(试行)》(征求意见稿)公开征求意见1条,发布《富民县农村宅基地管理办法》政策文件1条。

2.进一步健全解读回应机制

在网站发布政府信息公开目录1条、政府信息公开指南1条、发布政策文件《富民县农村宅基地管理办法》1条。

3.加强政务公开平台建设运维

制定印发《富民县国土资源局关于加强2017年政府信息公开工作的通知》,及时调整充实领导小组。在网站发布政府信息公开目录1条、政府信息公开指南1条。

4.加强政务公开工作统筹指导

制定印发《富民县国土资源局关于加强2017年政府信息公开工作的通知》,及时调整充实领导小组。在网站发布政府信息公开目录1条、政府信息公开指南1条。

5.依法规范依申请公开工作

(1)制定印发《富民县国土资源局关于加强2017年政府信息公开工作的通知》,及时调整充实领导小组。在网站发布政府信息公开目录1条、政府信息公开指南1条。

(2)受理依申请公开2项,已对当事人进行答复。

三、存在问题和意见建议

1.存在的问题:一是政府信息公开的内容不尽全面,时效性有待提高,政府信息公开形式较单一。二是专项负责该项业务工作的人员同时兼职其他多项工作,导致政府信息公开工作没有延续性、全面性,工作方法待加强。

2.整改措施:下一步将严格按照年初制定的工作计划,按栏目分门别类制定整改方案,将责任对应到相关科室,及时将各栏目信息进行更新。信息公开前做好保密审查,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密。

3.工作建议:由于网站信息安全工作专业知识性较强,我单位网络信息工作的人员业务水平有待提高,希望县级部门多组织专门的培训,为做好网络信息安全工作提供有力的智力支持。

                   

   富民县国土资源局

                            2017年12月25日

附件: 富民县国土资源2017年政务公开工作要点落实情况表