国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113454-201712-133403
  • 主题分类:行政执法制度公开
  • 发布机构: 昆明市国土资源局
  • 发文日期:2017-12-28 13:43
  • 名  称:石林县国土资源局长湖国土所及时调处村民矛盾纠纷不积压
  • 文  号:
  • 关键字:

日前,长湖镇祖莫村两户黄姓村民因共同使用的一条通道发生了矛盾,12月23日,矛盾进一步升级,由于国土所及时调解,终于使矛盾平息在了萌芽状态。

这场矛盾纠纷,是因老黄家占用公共通道支砌大门墩子影响了小黄家的车辆出入而引发的,老黄之所以这样做,是因为他认为这条公共通道是他家的老地基,小黄家只是借路行走。可他家的《农村集体土地使用证》上并没有标明此通道属他家独有,而此路一直以来都是两家共用,所以他的这一行为遭到了小黄家的强力反对并引发了争吵。由于老黄家存在明显过错,在调解中,我们要求他立刻拆除支砌的墩子并恢复通道畅通,刚开始老黄还有抵触,经耐心工作,最后才同意了我们的调解意见并拆除了砖墩,恢复了交通。现在,交通恢复了,矛盾也化解了,争吵的双方已恢复了往日的平静,长湖国土所也因及时调解群众矛盾纠纷得到了群众的好评。