国务院信息:
省政府信息:
工作动态
昆明市土地开发整理中心开展寻甸县耕地质量等别监测单元野外调查取样工作
发布时间:2018-01-12 16:16
信息来源:昆明市土地开发整理中心

在我国,由于不合理利用引起的耕地次生潜育化、次生盐渍化、沙化、养分贫乏化、水土流失以及环境污染等退化现象已非常严重。进行耕地质量监测,就可以对退化耕地的改造、复垦后耕地地力的恢复等耕地质量进行动态监测,对变化态势进行预警,根据预警采取防范对策,这样只要较少的投入就可以使耕地质量维持在一个较高的水平。因此耕地质量监测是针对性开展耕地质量建设、提高耕地质量建设目标和效益的重要基础。

360截图20180112161503604


我中心于2018年1月4日开展了寻甸县耕地质量等别监测单元野外调查取样工作。本次参与调查取样工作的人员是3名中心技术人员,在当地村民的热心帮助下,技术小组以去年耕地等别渐变类型及分布范围不变为基础,用奥维地图和GPS定位寻找固定监测单元、确定固定监测点,并采取土样。

通过此次野外调查,始终坚持实事求是的原则,技术人员认真落实了寻甸县布设的5个固定监测单元,拍摄了景观照片,并采取了固定监测点的土样,最终完成了寻甸县耕地质量等别2017年度监测的外业调查。这将为土样的实验室检测分析以及后续工作的顺利开展奠定了良好的基础。