国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113454-201802-134700
  • 主题分类:依申请公开
  • 发布机构: 昆明市国土资源局
  • 发文日期:2018-02-09 13:22
  • 名  称:昆明市国土资源局 2017年政府信息依申请公开工作情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《昆明市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作》(昆政办函〔2017〕35号)的要求,现将我局2017年依申请公开工作情况汇报如下:

一、加强组织领导

为了做好信息公开工作,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局建立健全行为规范及运转协调的政府信息公开工作管理体系,成立政务信息公开领导工作小组,并下发《关于成立政务信息公开领导工作小组的通知》。由局党委书记、局长任组长,党委委员、分管副局长任副组长,各业务处室处长为成员组成信息领导工作小组,负责对信息公开的组织领导工作,领导小组成员根据工作情况及时调整。下设办公室在局办公室,负责政务信息公开日常工作和依申请工作。

二、完善规范制度

为做好政务信息公开工作,进一步完善主动公开和依申请公开等工作制度,昆明市国土资源局制定下发了《昆明市国土资源局政府信息公开指南》、《依申请公开程序》,明确依申请公开的范围、方式及流程。其中明确规定自收到依申请公开申请之日起,除可以当场予以答复的外,应在登记之日起15个工作日进行审查,确定是否属于公开范围,并根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工处理。

三、2017年政府信息依申请公开工作情况

我局政务信息依申请公开工作建立了严格的程序用以规范此项工作,通过网站公开依申请公开受理渠道和申请表,档案文书按档案管理的相关规定进行严格登记、规范管理。今年我局通过电子邮件收到4份涉及征地信息、地理空间信息、项目建设信息的依申请公开项,通过昆明市依申请公开系统收到2份涉及不动产登记信息的依申请公开项,并向涉及征地信息、地理空间信息、不动产登记信息申请公开的申请人进行回复,项目建设信息和1份不动产登记信息申请公开事项还在办理中。

四、存在问题及建议

(一)存在问题

国土部门信息员及网站管理员多为办公室或某科室业务人员兼任,缺乏专职人员,工作繁重复杂,兼任的人员不能集中精力完成单位信息的发布、更新。信息公开采编人员和网站操作人员调动、变更时,新接手人员对政府信息公开工作相关制度、工作程序不熟悉,对信息公开各项工作衔接和制度执行力度不足。部分单位、部门对依申请公开执行力度不够。

(二)改进措施

我局将加强政务公开工作的组织领导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,提高对政府信息依申请公开工作重要性的认识,确保我局政务公开工作规范有序的进行。规范依申请公开管理和审核工作,进一步规范依申请公开的受理、处理、答复等环节,确保能够依法依规及时作出回复。充分利用“昆明市依申请公开管理系统”,做好我局的依申请公开受理及回复工作。

(三)意见和建议

信息化建设向全方位拓展、向高精尖领域迈进已属必然,希望上级部门多组织和开展学习、培训活动,有利于下级部门增强业务技能,借鉴宝贵经验,规范工作标准,完善各项相关制度,把政务信息公开工作做得更好。

昆明市国土资源局

2017年12月29日