国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113454-201802-134701
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市国土资源局
  • 发文日期:2018-02-09 13:26
  • 名  称:昆明市国土资源局 2017年政务公开重点工作落实情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《昆明市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》(昆政办函〔2017〕35号)要求,我局对2017年政务公开重点工作进行总结回顾,现将工作落实情况做如下报告:

一、提高认识,切实加强组织领导

为了认真做好政务公开工作,我局认真建立健全行为规范及运转协调的政府信息公开工作管理体系,下发《关于成立政务信息公开领导工作小组的通知》,由局党委书记、局长任组长,党委委员、分管副局长任副组长,各业务处室处长为成员组成信息领导工作小组,负责对信息公开的组织领导工作。

二、政务公开工作要点落实情况

按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办〔2017〕71号)中明确的任务分解,我局涉及以下内容:

(一)以政务公开助力稳增长

此项工作中,我局涉及推进减税、降费、降低要素成本信息公开相关内容。在工作中,我局始终贯彻上级部门相关政策文件精神,及时对规范涉企收费、降低企业用地等要素成本的政策措施进行公开,并将各县(市)区下属机构执行情况进行公开。全年共计公开涉及内容4条。

例如:2017年8月31日在政务网站发布《关于不动产登记权籍调查成果技术性审核工作的退费公告》,2017年6月21日发布的《昆明市不动产登记中心官渡分中心实现不动产登记费刷卡缴费进一步落实便民利民》等企业和民众关心的信息。

(二)以政务公开助力促改革

此项工作中,我局涉及推进农业供给侧结构性改革信息公开相关内容。针对加大强农惠农政策公开力度,深入解读承包土地“三权分置”,农村产权制度改革,以及农村土地承包经营权确权登记颁证等工作内容要求,我局发布了《云南省国土资源厅关于矿业权涉及各类保护区办理登记有关问题的通知》、《云南省设施农用地实施管理细则(试行)》等政策制度,并先后发布了国土资源部地籍司(不动产登记局)负责人解读《关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》、国土资源部规划司负责人解读《关于有序开展村土地利用规划编制工作的指导意见》、国土资源部规划司负责人解读《关于有序开展村土地利用规划编制工作的指导意见》等相关政策解读;发布城乡建设用地增减挂钩、土地整治相关信息共36条;发布农村宅基地制度改革、确权登记相关工作开展情况及相关访谈记录4条。

(三)以政务公开助力防风险

此项工作中,我局主要涉及围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开工作。我局政务网站已专栏开设“征地信息公开平台”统一发布征地信息,并对征地告知、批后征地信息、征地补偿标准及相关法律法规进行公示并提供公开查询;针对棚户区改造、“三旧”项目及保障性安居工程用地相关政策措施及执行情况及时进行公开;对城市土地基准地价、土地供应、出让、成交情况进行及时公开及更新。

2017年我局网站发布国有建设用地使用权及拍卖、挂牌交易公告92条,成交公示130条。

(四)增强政务公开实效

1. 全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制

我局认真贯彻执行管理服务结果“五公开”工作机制,对涉及重大民生事项的工作,如土地利用总体规划调整方案制定、土地征收等工作,均认真履行听证等制度,邀请有关方面人员参加会议,并按照相关规定认真履行结果公开工作。

2. 进一步健全解读回应机制

我局网站政策制度与政策解读栏目发布材料均来源于中国政府网、国土资源部、省国土资源厅等相关部门。今年1月-12月15日我局在网站发布政策制度信息共计11条、政策解读信息12条。

3. 加强政务公开平台建设运维

根据《昆明市人民政府办公厅关于加强政府网站建设管理工作的通知》、《昆明市人民政府关于加强全市信息化系统集约化建设的通知》的要求,我局于今年9月完成门户网站向“政务昆明”政务网站群的迁移工作。

今年云南省国土资源厅启用全省统一的征地信息公开平台,为保障征地信息规范发布,我局网站设立专栏链接至云南省国土资源厅征地信息公开平台,统一通过该平台发布征地信息,以符合《云南省政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范》和《昆明市人民政府办公厅关于建设完善政府门户网站重点领域信息公开专栏的通知》的要求,及时全面公开征地信息。

4. 加强政务公开工作统筹指导

为进一步加强政务信息公开工作,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局建立全市国土系统信息报送联络员制度,下发《关于建立昆明市国土资源局公众信息报送制度的通知》(昆国土资发[2007]43号)和《关于加强信息报送工作管理的通知》(昆国土资通(2009)16号)。由局机关各处室、各县(区)指定熟悉业务的信息员,专门负责信息报送和国土政策宣传,做到专人负责、专人管理。所有网上发布的信息和保密审查表均实行登记存档,工作正规有序,档案资料管理良好。制定工作实施方案,明确每个阶段的任务、标准和完成时限。年初有计划,年终有总结,做到了信息管理工作的系统性、资料的完整性。每个季度对各县(区)、各处室的信息公开情况进行通报,并把政务信息公开工作纳入目标责任考核指标,确保了各类政务信息及时、全面、准确公开。及时公开政务信息公开工作年度报告,积极参与市政府政务信息公开工作培训,进一步提高了政务信息公开工作人员的业务水平。

5. 依法规范依申请公开工作

我局政务信息依申请公开工作建立了严格的程序用以规范此项工作,通过网站公开依申请公开受理渠道和申请表,档案文书按档案管理的相关规定进行严格登记、规范管理。

今年我局通过电子邮件收到4份涉及征地信息、地理空间信息、项目建设信息的依申请公开项,通过昆明市依申请公开系统收到2份涉及不动产登记信息的依申请公开项,并向涉及征地信息、不动产登记信息申请公开的申请人进行回复,项目建设信息和1份不动产登记信息申请公开事项还在办理中。

三、存在问题和意见建议

(一)存在的问题

国土部门信息员及网站管理员多为办公室或某科室业务人员兼任,缺乏专职人员,工作繁重复杂,兼任的人员不能集中精力完成单位信息的发布、更新,各单位信息公开数量差异较大。信息公开采编人员和网站操作人员调动、变更时,新接手人员对政府信息公开工作相关制度、工作程序不熟悉,对信息公开各项工作衔接和制度执行力度不足。部分单位、部门对网络舆情和咨询、投诉、举报处置力度不够,对党务政务微博工作不够重视,公众互动力度较小,对与国土管理有关的政策解读力度不足。

(二)改进措施

我局将加强政务公开工作的组织领导,改进工作作风和方式方法;加大各部门、科室报送力度,加强量化考核和培训,进一步规范工作流程,争取各区县做到专人专职;利用好政府网站平台,合理划分栏目内容和信息内容,促进政府信息主动上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高国土系统行政效能和公信力;加强网络舆情和咨询、投诉、举报处置力度,增加政策解读力度,改善与公众互动的方式,主动地引导舆论,化解社会矛盾。

(三)意见和建议

信息化建设向全方位拓展、向高精尖领域迈进已属必然,希望上级部门多组织和开展学习、培训活动,有利于下级部门增强业务技能,借鉴宝贵经验,规范工作标准,完善各项相关制度,把政务信息公开工作做得更好。

   昆明市国土资源局

                            2017年12月29日