国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113454-201805-137451
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市国土资源局
  • 发文日期:2018-05-22 16:44
  • 名  称:科学发展铸辉煌 谱写国土新篇章
  • 文  号:
  • 关键字:

——石林彝族自治县国土资源局农村改革工作成效

石林彝族自治县国土资源局原为石林彝族自治县土地管理局,于1988年2月成立。1994年10月,县级机构改革,县土地管理局和县建设局合并成立县土地建设环保局。1997年9月,恢复县土地局建制。2002年7月,县人民政府撤销矿产资源管理委员会办公室和县土地管理局,组建石林彝族自治县国土资源局。主管全县土地资源、矿产资源等自然资源的规划、开发、保护与合理利用以及地质勘查、测绘、不动产统一登记工作的管理部门。一直以来,石林彝族自治县国土资源局不断深化农村工作改革,抓好抓实农村工作,确保农民得到实惠。

一、农村工作成效显著

(一)农村用地管理进一步规范。下达农村宅基地指标 48.83万平方米,审批13553户农村居民住房,实现了用地指标的集中管理、集中使用,同时加强对各乡镇(街道)对宅基地审批的督促监管,确保了无房户住有所居;设施农用地备案   207宗2511亩,保障了农村农业生产用地及企业规模化经营;拟定了《石林彝族自治县农村宅基地管理办法(试行)》,进一步加强了农村宅基地管理,规范了农村住宅建设用地秩序;结合乡村振兴战略,开展农村宅基地交旧建新试点工作;启动村级土地利用规划试点工作。

(二)农村土地确权登记进一步完善。积极推进“两权”发证工作,完成集体土地所有权调查发证1260宗,调查面积1680平方公里;完成农村集体土地确权地籍调查测绘,完成6.3万宗集体建设用地调查发证;出台了《石林县加快推进宅基地和集体土地使用权颁证工作的指导意见》;在全市率先启动农村宅基地房地一体确权登记发证工作,发放农村宅基地不动产权证书60本,目前已全面铺开农村宅基地房地一体确权登记发证工作。

(三)永久基本农田划定全面完成。划定永久基本农田661230.75亩,共901个保护片块,埋设界桩6572颗,设立永久基本农田保护标志牌11个,保障了国家粮食安全,推动了农村发展和农业现代化建设。

(四)实施土地整理项目改善农民生产生活条件。实施35个土地开发整理项目,共投资37272.95万元,建设规模21.89万亩,平整土地18.6万亩,新增耕地6.96万亩,修建道路496.64千米,沟渠359.14千米,植树22129棵。土地开发整理项目区土地连片且平整度高、配套设施条件好、交通运输条件便利,造就了如台创园的食用玫瑰、香料种植基地,宜奈、新木凹的人生果种植基地,紫处三七种植基地、冒水洞蔬菜基地等,将土地交由专业合作社和经营大户进行规模化经营,使农户享受到了土地流转的收益,赚取了劳务报酬,促进了农民增收。

(五)地质灾害防治确保人民生命财产安全。争取上级资金1893 万元,自筹资金880 万元,以对待“生命工程”的标准对大叠水村、平田村、大可村、响水箐村和上打磨箐村等 5个村实施整村搬迁和8个村零散搬迁,共实施搬迁368 户1433   人,最大限度保障了农村村民生命财产安全。

(六)农村违法用地进一步遏制。开展国土资源法治建设,到各乡镇(街道)集镇开展国土资源法律法规宣传200余次,发放宣传材料10万余份,普法宣传深入人心;建立了《石林彝族自治县国土资源监管共同责任制度(试行)》,实施国土资源执法监察网格化管理。组织国土资源动态巡查2753天8259人次,立案查处农村国土资源违法案件958件,拆除违法建筑152宗 5万多平方米。农村违法用地得到遏制,农村建房秩序进一步规范。

二、存在问题

(一)不动产登记人员少、资金缺口大。一是缺乏熟悉不动产登记资料且有专业档案管理经验的人员负责今后移交资料的管理和使用。不动产登记中心在职在编11人,因不动产登记承担着全县城乡的不动产登记和权籍纠纷调解工作,工作范围广、登记种类数量多,现有人员编制和工作量矛盾凸显,出现人少事多,比例失调的现状。二是不动产登记资料移交后,初步估算需要775万元的档案整理费(包括:扫描、录入、装订、上架)和密集架采购费,资金缺口大;三是数据整合、二手房登记测绘制图等经费资金缺口大,将开展农村房地整合约10万宗,林权数据整合约1万宗,城镇宗地数据整合约5万宗。

(二)地质灾害防治资金困难。石林县地质灾害隐患点多面广,治理资金有限,争取上级资金困难,治理搬迁工作难以推进。

(三)耕地保护压力巨大。社会经济发展合理用地需求与耕地保护的矛盾仍然突出,重建设、轻保护和恢复的观念还没有得到根本的转变,未批先建、逃避耕地占补义务和复垦义务、违法占用耕地的行为屡禁不止,尤其是重点建设项目大量占用耕地甚至占用基本农田的情况时有发生。

(四)农村执法监察工作难度大。执法监察工作人员少,农村建房点多面广,隐蔽性强的农村违法用地建设发现不及时。

(五)土地开发整理项目实施难。在项目实施的过程中,存在属地政府、村、组配合不积极、不主动的情况,导致工程进度缓慢,甚至不能按规划设计实施。

三、下步工作计划

十九大报告提出,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,落实到国土资源工作上,这无疑对国土资源保障和改善民生工作提出了全新、更高的要求。民之所望,政之所向。在保障和改善民生上有更大作为,需要筑牢以人民为中心的发展思想,需要始终把人民利益顶在头上,时刻把群众冷暖放在心中。为此,将从以下几方面抓好落实:

(一)强化耕地保护力度。强化耕地保护目标责任,督促乡镇(街道)、村、组层层抓好落实,严守基本农田红线,保障粮食安全。

(二)继续做好土地整治项目实施。在2018年年底前实施西街口威黑、芭茅、小板田土地整治项目,多渠道增加农民收益。同时开展2019年及以后年度的土地整治项目入库,做好土地综合整治规划。

(三)便民利民开展农村宅基地房地一体确权登记。在各个乡镇(街道)设立7个不动产登记分中心,让村民在辖区内便利登记不动产权。并结合“3550”改革,尽快实现农村宅基地不动产登记在5个工作日内完成(自登记人申请受理领取不动产登记凭证至领取不动产权证书)。

(四)有效开展地质灾害防治工作。认真落实工作责任制,全面构建共同责任机制,抓好群测群防体系建设。严格按照地质灾害防治方案和应急预案确定的工作任务,将责任层层分解,严格实行“三包三落实”,即乡镇(街道)干部包村、村干部包组、党员包群众和落实转移路线地点、落实报警人员及信号、落实避险场地,逐一将监测责任落实到乡、村、点、户、人,确保责任层层分解,落实到位。加强矿山和山区道路、水库等次生地质灾害的防治工作,监督矿山企业落实好防灾责任。计划争取上级资金实施芋头得村126户419人搬迁。

(五)加强农村宅基地管理。结合乡村振兴战略,开展农村宅基地交旧建新试点工作,引导实施空心村改造和旧村改造;尽快出台《石林彝族自治县农村宅基地管理办法(试行)》,进一步规范农村宅基地管理;积极向省、市争取农村宅基地指标,确保农村无房户新建住房用地能及时审批。

(六)严格查处农村违法用地案件。加大巡查力度,做到及时发现、及时上报、及时制止;加大违法案件查处力度,落实案件督办、报告备案制度,突出重点,严查违反土地利用总体规划,非法占用耕地,特别是侵占基本农田的行为。

(七)积极开展农村宅基地“三权”分置试点工作。今年国务院政府工作报告提出,农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权”分置,我县将结合实际开展试点工作。

(八)做好村级土地利用规划工作。拟定将长湖镇尾则村委会和石林街道办事处小箐村委会列入我县村级土地利用规划编制试点。

(九)充分运用农业设施用地政策,为乡村振兴战略提供土地保障。