国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113454-201805-137551
  • 主题分类:行政执法制度公开
  • 发布机构: 昆明市国土资源局
  • 发文日期:2018-05-30 15:39
  • 名  称:昆明市国土资源局2018年国土资源行政执法案卷评查通报
  • 文  号:
  • 关键字:

为规范我市国土资源违法案件查处工作,提高办案质量和效率,推进依法行政和法治国土建设,根据云南省国土资源厅关于开展2018年国土资源执法案卷评查工作的相关要求,结合我市实际,对2017年度市本级和县(市)区局(分局)立案查处并已结案的国土资源违法案件卷宗开展了自评和集中评查,现将评查工作情况通报如下:

一、工作开展情况

4月9日,我局下发了《昆明市2018年国土资源执法案卷评查工作方案》(昆国土资监﹝2018﹞20号),要求各县(市)区国土局(分局)以《国土资源违法行为查处工作规程》及《国土资源执法查处案卷质量评查标准》为依据,按照逐宗评查、查缺补漏、逐卷规范的指导原则,对2017年立案查处并已结案案卷进行对照自查。经统计,全市共计自查案卷348宗,其中,土地类案件241宗,矿产类案件107宗。4月16日,我局组织县(市)区局(分局)开展了集中评查,在各县(市)区局(分局)自查的基础上,采取分组交叉评审的方式进行集中评查,交叉评查结束后,由市局组成的审核小组再次对交叉评查后的优秀卷宗和不合格卷宗进行再次评查,评查按不低于总数20%的比例随机抽选了70宗,其中: 90(含)分以上优秀等次卷宗:8个,89-80分合格卷宗58个,79分以下的4个。从评查情况上看,各县(市)区国土局(分局)对依法行政、依法管理国土资源、严格按照法律程序办理土地和矿产资源违法案件的意识明显增强,执法人员的办案水平有所提高,案卷质量有较明显的好转,特别是案卷组卷的一些细节方面较上一年度有所提升。

二、评查总体情况

(一)案件查处水平明显提升。各县(市)区国土局(分局)高度重视违法案件查处工作,认真组织学习了《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》、《昆明市人民政府关于进一步加强国土资源执法监察工作的意见》(昆政发201763)、《昆明市人民政府关于印发昆明市国土资源违法违规用地快速反应机制和行政处罚罚没财物管理暂行办法的通知》(昆政发201757)和《昆明市国土资源局关于进一步明确国土资源执法监察工作职责加强和改进执法监察工作的意见》(昆国土资2017〕121)等,采取多种形式,开展业务培训,提高执法人员办案水平。市局还制定了督导工作方案,到各县(市)区、开发(度假)区传达文件精神,督促开展违法用地整改工作,印制了《昆明市国土资源行政执法文书汇编》,进一步规范了法律文书制作。

(二)案卷质量明显提升。全市各级国土资源执法监察部门依法行政,严格执法。已办结的案件均能严格执行部《国土资源违法行为查处工作规程》,做到了认定事实清楚,办案程序合法,案件定性准确。作出行政处罚决定时,严格依照《云南省国土资源行政处罚自由裁量权基准》,案卷质量明显提高。

(三)案件查处力度明显加大。全市各县(市)区、开发(度假)区严格按照《昆明市人民政府关于进一步加强国土资源执法监察工作的意见》(昆政发201763)文件要求全力遏制新增违法用地,将新增违法用地行为解决在初始、遏制在萌芽。与去年相比,全市违法案件查处数量下降44.05%,违法用地态势得到有效控制,同时各地不断健全国土资源执法监察共同责任机制,与公安、法院、检察等机关联合办案,严厉打击国土资源领域违法违规行为,对需移送人民法院强制执行的案件均及时申请了人民法院强制执行,对重大案件需移送司法机关追究刑事责任或者监察机关追究党纪政纪责任的,做到了及时移送。

根据评查情况,综合考虑依法查处到位及立卷归档规范两方面因素,决定推选官渡区云南展华经贸有限公司违法占地案、西山区昆明宝华房地产开发有限公司违法占地案、富民荣辉工贸有限公司违法采矿案、呈贡区郑威仁违法采矿案4宗优秀案卷参加省厅集中评查。

三、存在的问题

(一)违法案件立案不及时

部分违法案件从发现违法行为到立案之间时间跨度较大,没有严格按照规定的时限完成立案呈批,继而影响整个案件查处时限,造成查处时间过长甚至超时的情况出现。

(二)调查取证不够细致。

有的案件的调查取证工作不够全面、细致。例如,单一采用询问笔录作为定案证据,对其他种类证据收集不够;可能影响案件定性的重要违法事实,未进行调查核实;取证无针对性,证据缺乏关联性。

(三)法律适用不够准确。

有的案件在适用法律是不够准确,甚至适用错误。例如:对无占用农用地的违法用地仍作出没收或拆除的行政处罚;农村村民未经批准,非法占用土地建住宅的,追究法律责任的依据是《中华人民共和国土地管理法》第七十七条。

(四)执行不规范或者无记录。

有的行政处罚未履行,国土部门也未依法及时申请法院强制执行;有的未经催告程序,即申请法院强制执行。有的案件无执行记录,有的处罚决定已经执行,但无执行的证明材料,比如土地已经退还、交还的相关证明。

(五)案卷装订不规范。

有的案卷在封面制作、卷宗编号、文书排列、页码编序、装订等方面存在不规范的问题。

请各市、县(市、区)国土资源局进一步提高认识,以此次案卷评查工作为契机,总结不足,积极整改,把案卷评查工作作为提高办案质量、规范执法行为和推进依法行政的一项长效机制来抓。不断总结办案经验,加强行政执法监督,规范行政执法行为,降低行政执法风险,努力提高执法水平,切实做好国土资源执法监察工作。