国务院信息:
省政府信息:
地质资料
泥石流治理的“稳、拦、排 ”东川模式起得成效
发布时间:2018-06-05 10:37
信息来源:昆明市东川区国土资源局

东川地处小江断裂地震带,两山夹一谷,东川泥石流发育已有300多年的历史,有上规模的泥石流冲沟107条以分布广、流速快、暴发频率高、类型多、灾害严重而被称为世界泥石流之最,被国内外学者称为“世界泥石流博物馆”。东川区作为资源枯竭型城市,是一座典型的“以矿而兴、以矿而衰”的资源开发型城市。千百年的资源开发,遭受严重破坏的东川区周边的矿山及城区周边地质环境,长期以来为东川的群众生活带来了无穷无尽的烦恼,也带来了巨大财产损失和人员伤亡。

2009年东川被列为“全国第二批资源枯竭型城市”,中央分三年度(2010-2012年)投资 2.9亿元对东川资源枯竭型城市矿山地质环境进行治理。2010年度项目重点治理铜都街道城市后山的大桥河、田坝干沟、腊利沟、深沟和尼拉姑沟五条泥石流沟。工程建设内容有:深沟新建拦挡坝6座、谷坊坝37座、排导槽1730m、肋坎34道、护坡挡墙2031m、蓄水池5个、排水沟790.8m、直径60毫米引水管道14650m、直径20mmpvc引水管道57091m,植乔木约21000株、灌木9000株;尼拉姑沟流域新建排导槽650m;大桥河沟流域加高排导槽3750m、修复肋坎90道;田坝干沟流域新建拦挡坝2座;腊利沟流域新建拦挡坝1座、新建485m排导槽、加高排导槽288m。同时,采取多渠道筹集资金,积极动员社会、企业筹资,完成地方配套资金1640.56万元,在城市后山五条泥石流沟面山上,营造生态林10184亩(678.93hm2)。

2011年度主要的治理工程有:汤丹黄水箐沟4129m排导槽,2座拦挡坝;汤丹小龙潭5座拦挡坝,3座谷坊坝, 1004m挡土墙,植物种植26470株;因民落雪沟3座拦挡坝;因民红山沟22座谷坊坝、384.8m排导槽,313m挡土墙;因民大水沟1534m排导槽,338.7m排导槽加高;因民桃花沟220m排导槽,C35砼槽底浇筑220m。

2012年度重点治理东川城市后山深沟、田坝干沟、祝国寺沟、腊利沟、大桥河等泥石流冲沟。建设完成的主要工程有:大桥河新建拦挡坝1座、护岸堤、固床肋、防冲掏蚀护坦、固床肋修复;田坝干沟新建排导槽610m;祝国寺沟新建拦挡坝3座,谷坊坝20座、排导槽1340m;深沟新建谷坊坝30座、挡土墙2380m、排导槽3206m;油炸房挡土墙70m,排水沟240m等工程。

2017年中央投资3920万元对乌龙集镇周边大沙箐沟、小箐沟、大红路沟、李家湾沟、老龙箐沟、野鸭塘沟六条泥石流沟进行治理。共修建拦挡坝15座、谷坊坝70座、排导槽2005m、束流堤70m、护岸堤435m、固床肋15道、挡土墙96m排水沟830m、过路桥涵4座、腰带堤6道;灌溉水渠412m,还建300m³水池一个。

治理措施主要在泥石流冲沟中建设拦挡坝、固床肋、谷坊、排导槽等工程措施,采取“稳、拦、排 ”的治理模式,结合实际在流域范围内配套生物措施建设。东川资源枯竭型城市矿山地质环境治理工程建设过程中,东川区地质灾害防治中心专家在总结多年泥石流治理工作经验的同时,引进国内外地质灾害治理的先进技术并发展创新,结合项目区地理位置及地质状况,在深沟修建了景观排导槽,排导槽内侧不灌浆、不勾缝,为沟道内鱼、虾、蛇、蛙等生物创造良好的栖息地,力求打造“人与自然和谐发展”的地质灾害治理工程;排导槽顶浇筑一沟槽,在沟槽内放置种植土,种植花草,形成“治理与景观资源开发利用相结合”的新型地质灾害治理模式。

通过泥石流防治工程的实施,改善了东川地质和生态环境,提高了植被覆盖率,同时减缓减轻不良地质的作用和地质灾害的发生、发展。确保人民生命财产安全,消除人民群众的心理压力,保证社会环境的安定团结。在保障社会稳定、建设和谐社会等方面起着重要作用;治理过程中植物措施的实施将起到减少自然斜坡的水土流失、保护自然生态环境的作用;矿山地质环境治理工程大部分在泥石流沟道中进行,能开发并保护沟道两岸大量的河滩地,对土地资源贫乏的东川来说,对解决农业生产用地需求及脱贫摘帽具有积极的意义。

城市后山排导槽治理后照片

城市后山排导槽治理后照片

城市后山深沟治理后现场照片

城市后山深沟治理后现场照片

城市后山深沟治理前现场照片

城市后山深沟治理前现场照片

城市后山生物措施种植照片

城市后山生物措施种植照片

汤丹黄水箐沟治理前现场照片

汤丹黄水箐沟治理前现场照片

因民矿区大水沟治理后现场照片

因民矿区大水沟治理后现场照片

因民矿区大水沟治理前现场照片

因民矿区大水沟治理前现场照片

因民矿区落雪沟治理后现场照片

因民矿区落雪沟治理后现场照片

因民矿区落雪沟治理前现场照片

因民矿区落雪沟治理前现场照片