国务院信息:
省政府信息:
地质资料
盘龙国土分局“六弦和奏”防范地质灾害
发布时间:2018-07-11 10:02
信息来源:昆明市国土资源局盘龙分局

在日常防灾工作的基础上,盘龙国土分局针对主汛期极端气象事件诱发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的特点,紧绷“防灾弦”,突出巡查排查、督促检查、宣传培训演练等关键环节,齐奏主汛期突发性地质灾害防治工作的“和弦”,有效防范因极端强降雨等引发的地质灾害。

一是绷紧“巡查排查弦”对辖区内64个地质灾害隐患点进行常态化巡查、排查、核查的基础上,突出群专结合、人技结合、网格结合,持续对辖区内人口密集区域、村庄、学校、幼儿园、医院等重点区域开展不间断的排查、核查工作,切实摸清、查实、找准地灾隐患,准确掌握隐患点实时情况,做到早发现、早报告、早处置、早除险。

二是紧绷“主体责任弦”。气象、交运、水务、教育、财政、发改、农林、审计等地质灾害防治领导小组成员单位要严格履行地质灾害防治工作职责,积极做好地质灾害防治工作。按照盘龙区“地质灾害群测群防三级网络工作职责”要求,建立健全区政府、街道、社区(村、组)三级网络防灾体系,加强对隐患点的监测和防范,层层分解落实工作责任,确保地质灾害防治责任单位落实、人员落实、点位落实,确保监测责任落实到乡、村、点、户、人。

  三是弹好“培训演练弦”。坚持强化地质灾害防治高标准“十有县”建设,全面提高基层地质灾害防御能力。通过广播电视宣传、专家授课、田间地头宣传等形式,继续集中开展地质灾害防治知识宣传培训和应急演练,逐步完善应急预案,使广大干部群众熟悉转移流程、路线和避险安置场所,提升地质灾害防治工作人员、农村基层干部、全体监测人员、普通群众和中小学校师生防灾减灾避灾意识和能力。

   四是群弹“紧急避险弦”。要对防灾方案确定的隐患点、危险点,落实简易观测、灾前报警、紧急避让等防灾措施进行再梳理,划定警戒区域,设立地质灾害警示牌、撤离路线指示牌、避险场所指示牌,实行预警动态监测,设置临灾预警信号,明确撤离路线,逐一明确各区域、各点位的防灾责任人、疏散路线、临时安置场所及人员的组织。遇到强降雨等极端天气时,保持高度警惕,果断处置,迅速组织群众有序撤离、科学救援。同时,在组织人员撤离后,在危险区域设置警戒线,防止群众转移后擅自进入地质灾害危险区,避免造成衍生灾害。

  五是力弹“值班值守弦”。主汛期期间,各地质灾害领导小组成员单位要严格执行24小时值班制度,实行领导带班和专人值班。各乡(镇)、街办、区地质灾害防治领导小组各成员单位对本单位汛期带班领导和值班人员的落实情况及工作机制运转情况开展再核查,确保按时到岗到位。带班领导和值班人员要切实履职尽责,及时上传下达,保障信息畅通,做到“报得上、联得通、拉得出、处得了”;同时,根据雨情、灾情发展变化情况,及时会商,督促基层防灾措施落实,确保防灾机制高效运转。

  六是调好“督促检查弦”。进入主汛期后,分局抽派精干力量组织2个地质灾害防治督导组,采取常规督导、突击检查、暗访抽查等方式,对各地防汛和地质灾害防治工作进行督查、核查和检查。加大电话抽查频率和力度,以3天为一个轮回,对辖区内所有隐患点相关人员抽查轮询,发现极个别电话未及时接听等情况,采取“点对点”“面对面”限时整改到位并纳入日常绩效考核范畴。