国务院信息:
省政府信息:
党建工作
当前位置:首页/党建工作
年轻干部应适时有些“杠精”精神
发布时间:2018-08-06 14:56
信息来源:共产党员网

“杠精”一词可谓是时下最热门的流行语,专指抬杠成瘾的一类群体,即不管别人说的是什么,先反驳挑刺,为了反对而反对,通过反驳别人来凸显自己的优越感。还记得在《渔洋诗话》中记载了一段诗坛轶事,说毛奇龄不喜欢苏轼,听旁人评价“春江水暖鸭先知”一句妙极,便反问说:“鹅也先知,怎只说鸭!”

然而,适时的抬杠,而非刻意打压他人,在恰当的场合来表明自己的观点并无过错。而身为党的事业“可靠的接班人”,年轻干部也应适时有些“杠精”精神,在某些场合可以阐述自己的看法,对事不对人,而不是做沉默的“大多数”:

在学习中“杠精”,以求真知,以学促成。年轻人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳般富有活力,尤其是对于学习而言,更需要有一种像汲取海绵中养分的孜孜以求的精神来致力于求学,方能掌握真知识、真本领。正如习总书记谆谆教导年轻人:“要把学习作为一种政治责任,一种精神追求,一种生活方式”。然而,在学习的过程难免会遇到一些需要探讨的问题,也会有截然相反的意见萌发,这就需要年轻人适时拿出“杠精”的态度来,以一种“打破砂锅问到底”的劲头来抓学习,以学促思,以学促干,以学促进,以学促成,实现知行合一,以深入细致的理论学习指引各项工作开展地更加顺利。

在务实中“杠精”,真抓实干,笃实奋进。求真务实是党的思想路线的核心内容。对于务实的作风,习总书记有过很多生动的论述,比如“空谈误国、实干兴邦”“一分部署,九分落实”“发扬钉钉子精神”“一张蓝图干到底”等,对于年轻干部更好地开展各项工作也具有警示意义和指导性价值。年轻干部在工作中时常会遇到有组织安排的例如借调去其他部门、到基层挂职锻炼、对口支援基层建设等岗位调动,这就需要年轻干部以更好地心态看待、以更踏实的态度处理、以更务实的作风应对,尤其是在处理一些与服务基层民众、创新社会治理等相关联的事务,更需要年轻干部真正俯下身去、弯下腰来认真处理,也应适时有些“杠精”精神,把握住每个环节的关键要义,才能让每一步走得笃定又踏实。

在细节中“杠精”,精益求精,严于律己。子曰:“成大业若烹小鲜,做大事必重细节。”还记得央视纪录片《我在故宫修文物》播出后在社会上获得广泛好评,正是那些大国“工匠”的妙手回春、匠心独运,才能让蒙尘的“国之瑰宝”又恢复了往日的璀璨光彩,他们身上具有的就是那种精益求精、注重细节的工匠精神。身为党的事业接班人,年轻干部也应凡事严以律己,对自己提要求,在战略大局方面把握宏观走向,而在具体细节的处理上要适时有些“杠精”精神,把握好工作中宏观与微观层面之间的关系,方能将各项工作做实做深做细做透。

正如习总书记在中央政治局常委会上所言:“莫要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,年轻干部应带自有清香,化作乾坤万里春,怀天地之心,不忘初心砥砺行,适时有些“杠精”精神,以钟灵毓秀之气,以蓬勃昂扬之姿,引领新时代党的伟大目标的早日实现。