国务院信息:
省政府信息:
专项工作
云南省国土资源厅督察组莅临官渡不动产登记处开展不动产登记窗口作风问题专项整治督查检查工作
发布时间:2018-08-09 13:38
信息来源:昆明市国土资源局官渡分局

2018年8月2日下午,由云南省国土资源厅不动产登记局吴乔峰局长、利用处周敏副处长、不动产张云川调研员3人组成的督察组一行,在昆明市不动产登记局王晓健局长、昆明市不动产登记中心庄铮超副主任、区国土分局陈浩副局长、官渡登记处顾春艳主任的陪同下,对照《云南省不动产登记窗口作风问题专项整治整改方案》提出的3个方面的11个问题、31种具体表现和62项整改及16项工作要求,对官渡登记处窗口作风问题进行督查检查工作。

360截图20180809133454350

督察组一行首先实地查看了登记处二楼办证大厅及档案管理中心,现场详细了解了登记处窗口设置、办证流程、登记平台运行、后台审核、公示公告内容、便民利民服务措施、不动产档案管理等情况。

在现场督察检查结束后的反馈会上,根据督察组的安排,区国土资源分局陈浩副局长首先就官渡登记处不动产窗口作风问题专项整治工作逐项进行自检自查汇报;市不动产登记局局长王晓健就官渡区开展不动产登记工作过程中存在的有依靠查档的惯性思维、数据整合技术单位实力较弱等问题进行说明;登记处顾春艳主任重点汇报了官渡区历史遗留问题解决难度大、人员待遇低、办公场地不足等问题。督察组针对提出的问题,站在现有政策的角度上给予了有针对性的指导解决方案,表示将全力支持登记处工作,并帮助协调相关部门解决存在问题。

360截图20180809133502846

在讨论结束后,省厅督察组根据《云南省不动产登记窗口作风问题专项整治整改方案》要求和现场督察检查情况,逐项对官渡登记处进行提问、检查工作台账并提出整改要求。

最后,督察组对此次督查工作进行了总结并提出了工作要求。督察组一行一致对官渡登记处的工作进行了充分肯定,督察组认为,官渡区不动产登记工作成效显著,窗口作风建设工作在昆明市名列前茅,其中在制度建设完善、工作台账细致方面在全市领先,希望官渡登记处再接再厉建设好、维护好部门形象,把不动产登记事业做好做大。同时督察组对官渡登记处下一步推进不动产窗口作风问题整治整改提出了更高要求:一是提醒注意廉政风险的防范;二是积极推进“互联网+不动产”创新工作模式,努力实现网上查询、微信预约、自助查询等先进工作方式,提高工作效率、提升工作质量;三是抵押登记前置查档要尽快整改;四是要采用服务评价器对窗口工作进行评分。

此次省厅、市局、市中心领导在百忙之中莅临官渡登记处调研指导工作,充分体现了上级领导对不动产登记事业的高度重视,对不动产登记窗口作风建设以及官渡登记处工作的支持,官渡登记处将按照省厅督察组提出的整改要求,切实改进不动产登记窗口作风、业务、廉政等方面的问题,抓好后续整治整改工作, 把官渡登记处打造成“群众满意、领导放心”便民亲民的服务平台。