国务院信息:
省政府信息:
专项工作
市级检查组对富民县2016-2020年耕地保护责任目标进行期中检查
发布时间:2018-08-10 10:35
信息来源:富民县国土资源局

2018年8月8日,以市农业局副局长倪淼为组长的市级检查组一行5人,对富民县2016-2017年度耕地保护责任目标进行检查,富民县人民政府副县长唐洪发、县国土资源局、农业局、财政局、统计局等相关部门主要负责人参加检查。

360截图20180810102727581

首先,检查组对富民县罗免镇麻地村委会于启坝村中低产田改造项目和大营街道办仓前村高标准农田改造项目进行了实地查看,对两个项目实施情况及社会效益表示赞扬。

随后,检查组在富民县人民政府八楼会议检查台账、召开反馈会,县国土资源局局长文业斌代表富民县从耕地保护基本情况、存在的主要问题及原因、有关措施和建议三个方面,对富民县耕地变化情况、耕地占补平衡落实情况、永久基本农田占用和补划情况、高标准农田建设情况、耕地质量保护与提升、耕地保护制度落实和建设情况等进行了详细的汇报。

360截图20180810102755596

根据实地查看及台账检查情况,检查组对富民县耕地保护工作取得的成绩给予充分肯定。具体体现在三个方面:一是领导重视,组织健全;二是责任落实,措施得力;三是团结协作,成效显著。耕地保有量、永久基本农田保护面积均按要求完成下达的目标任务。同时,对富民县实际工作和自检自查中存在的不足提出了指导意见。

360截图20180810102809282

最后,检查组组长倪淼结合富民县耕地保护工作实际提出工作要求:一是继续严格落实耕地保护制度,守住红线不动摇;二是强化土地执法监察工作,严厉打击违法占地行为;三是继续完善各项基础工作,提高耕地基础设施建设,加强耕地保护工作;四是超前谋划,科学利用土地,统筹使用项目资金,在摸清耕地后备资源情况的基础上,科学制定后备资源使用计划,合理开发后备资源;五是要求耕地数量与质量并重,全力提高耕地保护水平。