国务院信息:
省政府信息:
专项工作
昆明市不动产登记窗口作风整治督察组到官渡不动产登记处进行检查指导工作
发布时间:2018-08-31 17:30
信息来源:昆明市国土资源局官渡分局

2018年8月24日下午,由市不动产档案信息管理中心主任李金华以及市不动产登记局、市不动产登记中心等单位相关人员组成的督察组,在官渡国土分局局长苑立华、官渡不动产登记处负责人顾春艳的陪同下,到官渡不动产登记处就窗口作风整治工作进行督查检查工作。督察组一行实地参观了官渡登记处办证大厅,现场了解窗口设置、办证流程、登记平台运行以及不动产档案管理等情况,并召开了座谈会。

360截图20180831172814435


会上, 官渡登记处负责人顾春艳首先对照《昆明市不动产登记窗口作风问题专项整治工作督查检查实施方案》,结合登记处实际整改情况进行自检自查报告,详细汇报了窗口作风整治情况、工作成效及开展不动产登记工作中存在的诸如登记队伍不稳定、复杂登记风险、新增档案无处存放及历史遗留问题小区等困难及问题。同时汇报根据近期市纪委驻市国土资源局纪律检查组提出的整改要求进行的相应整改工作,整改工作涵盖业务、作风、廉政纪律等方面。

360截图20180831172824043


在听取汇报后,督察组对官渡登记处的工作给予了充分肯定,认为官渡区不动产登记窗口作风建设工作成效显著、制度健全、台账完善,窗口作风建设工作成绩处于全市前列。并表示,对官渡登记处新增档案无处存放问题,市信息档案中心将先行接收一部分,以缓解档案管理压力,后续待档案场所落实后再统一接收。并根据不动产登记工作开展需要着手做好统一不动产登记工作相应收件清单、流程、标识、岗位设置及服务标准准备工作。

最后,苑局长向督察组就不动产登记工作提出建议:一是统一全市不动产登记流程、时限、要件清单、服务标准等,以提升服务形象,打造好服务功能;二是建立昆明市不动产档案库,统一存放、管理全市不动产档案资料;三是设点分流解决官渡登记处场地不足问题,以提高效率、改善服务;四是抓好党风廉政建设工作,要思想、业务两手抓;五是指导不动产登记“3550”、“历史遗留问题”等业务工作。

此次市登记局、市不动产中心、市信息档案中心领导在百忙之中莅临官渡登记处督查检查窗口作风工作,充分体现了上级领导对不动产登记事业的高度重视,对不动产登记窗口作风建设以及官渡登记处工作的支持。今后,登记处将继续加强学习、培养人才、积极创新,深化便民利民举措,推进我区不动产登记事业更好更快发展。