国务院信息:
省政府信息:
党建工作
当前位置:首页/党建工作
党员干部的“一片冰心在玉壶”
发布时间:2018-09-10 09:49
信息来源:共产党员网

“一片冰心在玉壶”是王昌龄《芙蓉楼送辛渐》中的名句,以“玉壶”“冰心”为喻,表达珍视并坚持初心,为人表里如一、清廉自守、光明磊落的内涵。对党员干部而言,纪律规矩是保持党的先进性和纯洁性的“玉壶”,守护“如冰清透的初心”不变质,抵御花花世界诱惑,遏制不良思想侵蚀。严守党的纪律规矩不动摇,就需要心存敬畏,将党员干部的“冰心”装入纪律规矩的“玉壶”。

党员干部要保有“冰心”,做到心如冰洁、廉洁正直。《中国共产党纪律处分条例》新修订版第一编总则中,第一章第二条中增加了以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导。八个明确和十四个坚持是习近平新时代中国特色社会主义思想的内核,其中,正风肃纪是“坚持全面从严治党”的重要内容,是保持党的先进性和纯洁性重要举措,要求党员干部要严肃认真对待作风建设问题,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的二十字好干部标准,坚持“吾日三省吾身”,慎独慎微,从小节小事上多加注意,在思想上、道德上、政治上加强自我修养,做防微杜渐的干净人;要警钟长鸣,增强辨别政治是非、保持政治定力的能力,做坚守底线,不越红线的正直人;要有意识地“照镜子、正衣冠”,做到不忘纪律、严格执守,做到心存敬畏、廉洁如冰。

党员干部要保有“冰心”,做到忠诚老实、表里如一。《中国共产党纪律处分条例》新修订版第二编分则中添加了第五十一条,明确禁止“不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人”。第一编总则中,第一章第二条中新增了“坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。做忠诚老实、表里如一的党员干部,首先要做的就是要深刻认识坚持和加强党的全面领导,牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,认真学习领会、不折不扣贯彻落实党中央的各项部署安排,不能使政策落实变形走样,不能搞上有政策、下有对策,不能阳奉阴违,确保政令上通下达,做到忠诚老实、严格履职、表里如一。

党员干部要保有“冰心”,做到严守纪律、光明磊落。光明磊落意,心怀坦荡、正大光明,要自始至终遵循党的各项规章制度,严格遵守党的纪律。《中国共产党纪律处分条例》新修订版第一编总则第一章第三条中规定“党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则”,因此,党员干部要认真学习党规党纪,在工作中、生活中永远把纪律规矩挺在前面,发挥党员先锋模范作用,在执行党的规章制度,严守党规党纪中当表率、做先锋。党员干部要有“以反腐败永远在路上”的清醒认识,自觉接受人民群众的监督,做到不心虚、不抵触,心怀坦荡,正大光明。

习近平总书记在党的十九大报告中讲到,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”我们党自始至终都秉持“为人民服务”的根本宗旨。因此,身为党员干部,要严肃认真对待群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为,始终做到清正廉洁、表里如一、光明磊落,认真对待党章、党规、党纪,常怀“生于忧患,死于安乐”的危机感,努力加强自身思想道德修养,做到心中有纪律、眼里有规矩,严于律己、厚待群众,向党组织和群众保证,党员干部“一片冰心在玉壶”。