国务院信息:
省政府信息:
党建工作
当前位置:首页/党建工作
“笃行其中”方能“大道致远”
发布时间:2018-09-10 09:53
信息来源:共产党员网

近日,陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学学员开学典礼上强调,做新时代党的组织路线的坚定践行者。古人云,道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。新时代党的组织路线是理论的,也是实践的,只有笃行其中,方能大道致远。

对准“路线图”,方向要正。方向清则道路明。习近平总书记强调,坚定正确的政治方向,是我们做好一切工作的首要前提。不可否认的是,当前,随着我国世情、党情、国情发生深刻变化,改革发展中各种矛盾和问题相互叠加、集中呈现,多元化的社会思潮相互激荡,意识形态领域的斗争情况复杂,一旦工作方向不对,走的越远就越偏离目标。各级组织部门必须准确把握新时代组织工作正确方向,始终把旗帜鲜明讲政治作为最鲜明的工作导向,自觉对标新时代党的组织路线这个组织工作的“灯塔”和“路标”,聚焦主责主业,在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风等方面不断提升,推动组织工作向纵深发展。

杜绝“空谈风”,脚印要实。习近平总书记多次强调“一分部署,九分落实”“空谈误国、实干兴邦”。党中央所有的决策部署、人民对美好未来的向往,最终都要靠行动来践行、用实干来成就。要把抓落实作为组织工作的“生命线”,推动各项工作落地生根。突出重点抓落实,在做好基础工作的同时,集中精力抓重点,以重点突破带动整体推进,对群众普遍关注、反映强烈的,对涉及面广、关系复杂的具体问题集中力量攻坚。要深入一线抓落实,组工干部不能在办公室里谋划、在电脑上调度、在电话上指挥,要“走”到一线、“沉”到深处,脚踏实地开展工作,推动作风在一线转变、问题在一线解决、局面在一线打开。

按下“快捷键”,步伐要快。历史经验告诉我们,慢走一步,差之千里;耽误一时,落后多年。改革开放40年来的成就是全体共产党人和群众不等不靠,用鞠躬尽瘁的情怀、夙兴夜寐的艰辛、披荆斩棘的坚毅拼搏来的,但是今天的辉煌不代表未来可以永远辉煌,我们没有任何轻松懈怠的理由、骄傲自满的借口,要对形势和挑战有清醒的认识。新时代党的组织路线已经划出,组织工作以后怎么干,方向明确、路径清晰,组工干部要树立“不进则退、慢进亦是退”的理念,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,对标习近平总书记在全国组织工作会议重要讲话要求,抢在前面,干在前头,领先一步,做新时代党的组织路线的坚定捍卫者、不懈奋进者。