国务院信息:
省政府信息:
专项工作
联合实施设施农业项目用地清理整治专项行动
发布时间:2018-09-13 11:52
信息来源:昆明市国土资源局盘龙分局

拉网式全面清理 清单式重点整治

近日,《昆明市设施农业项目用地清理整治专项行动工作方案》(以下简称《方案》)出台,明确8月下旬~12月25日分四个阶段开展清理整治专项行动,提出严厉打击以发展设施农业为名的违法违规开展非农建设行为,建立设施农用地监管长效机制,确保农地农用。

《方案》明确,全面清理以土地变更调查数据和设施农用地备案相关资料为基础,组织对辖区内的所有设施农业项目用地进行集中清理排查,全面摸清设施农业建设、用地和管理情况,梳理甄别设施农业用地中的各类问题,全面清理排查农地非农化等违法用地行为。

《方案》强调,此次清理整治专项行动,重点整治建设租售“大棚房”变相搞房地产开发,违法违规擅自将设施农用地改为非农建设用地,依托农业生产违法违规占地进行非农建设,规避农用地转用和土地征收审批将建设用地按照设施农用地审核备案等严重违法违规非农建设行为,严厉打击违法违规占用耕地特别是占用永久基本农田行为。

《方案》提出,专项行动由市国土资源局和市农业局联合组织实施,对各县(市)区、开发(度假)区的清理整治专项工作开展督促指导和抽查核实,及时挂牌督办、直接查办重大典型案件,推动查处整改落实到位。

《方案》要求,各县(市)区政府、开发(度假)区管委会是开展问题排查、问题纠正和整治的责任主体,要全面梳理历年设施农用地变更调查、备案资料和农村土地承包经营权流转等相关资料,全面掌握辖区内设施农业项目用地基本情况。要对辖区内所有设施农用地进行拉网式全面清理,逐个入园入棚现场核查,填写设施农用地调查表,登记造册建立问题台账。在清理过程中要采取“边清理边纠正边整改”的方式开展工作,对以设施农业项目为名而实施的非农建设的项目做到应查尽查。对违法违规的设施农业项目未查处的要立即查处并进行整改,该备案的要备案,该拆除的要拆除,已查处未整改到位的立即进行整改。要建立联合监管制度,规范设施农用地变更调查、备案和监管,构建设施农用地监管长效机制,实现农地农用。