国务院信息:
省政府信息:
统计资料
国土五华分局全力以赴做好用地保障 想方设法释放批而未供指标
发布时间:2018-09-20 17:01
信息来源:昆明市国土资源局五华分局

国土五华分局围绕服务五华区经济社会发展的大局,全力做好用地保障。2011至2018年度,五华区城镇批次和单独选址项目用地11692.62亩。在区政府科学部署和各单位的协同努力下,截止2018年8月,已实现供应面积为8261.27亩,还有厂口工业园、桃园小村二号地块(除LNG外)、马料盘郊野公园、石盆寺郊野公园、西翥落水洞二期、小屯城中村改造二期、联想三期、桃园安置示范点二期、清水塘钛铁砂矿等9个项目3431.35亩未实现供应,供地率为70.65%。

2011至2017年度,五华区获批的城市批次集体土地用地面积为3081.03亩,截止2018年8月,已实现供应面积为533.65亩,还有新飞林周边整合用地、西北片区31、32号地块、龙苑盛景二期、昆明学院周边地块、阜外医院及周边地块、省农业厅置换用地等6个地块2547.38亩未实现供应,供地率为17.32%。

上述未实现土地供应的项目主要存在征迁条件不成熟,项目征迁工作尚未启动、征迁过程中存在的困难瓶颈尚未突破、已收储土地不具备供地条件等问题。为此,分局将从用地指标核销及回撤、紧盯土地供应环节、加快启动项目征迁等方面入手,三管齐下,力争辖区内集体土地批次供应率提高至80%以上,合理完善土地利用结构,优化土地利用空间布局,促进土地资源合理有效,集约节约利用。

为加快土地供应进程,分局将继续以下方面积极开展工作:一是对已完成征收的项目,做好区级土地收储供应牵头单位的指导服务工作,指导协调各责任单位完善供地要件,组织上报供应;二是对还未完成征收的项目,及时向区政府、各项目指挥部反馈项目进展情况,上报加大筹集资金,保障项目推进条件;三是对已供应周边地块的市政道路、公共绿地,进行土地征转用指标的核销。