昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/互动回应/常见问题

    农村土地确权登记发证知识问答(十一)

    发布时间:2018-09-20 文章来源:昆明市国土资源局 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    11、农村土地承包经营权确权登记有哪几种方式?

    答:(1)家庭承包方式。①准备前期资料。收集整理承包合同、土地台帐、登记簿、农户信息等资料,形成农户承包地登记基本信息表。处理国土“二调”或航空航天影像数据,形成用于调查和实测的基础工作底图。②入户权属调查。根据基础工作底图和农户承包地登记基本信息表,入户实地进行承包地权属调查,由农户进行确认。对存在争议的地块,待争议解决后再登记。③测量或标注地块成图。按照农业部《农村土地承包经营权登记试点工作规程(试行)》的“农村承包土地调查技术规范”要求,对承包地块进行测量或标注和绘图,并标注地块编码和面积,形成承包土地地籍草图。④公示审核。由村土地承包经营权登记工作组审核地籍草图后,在村内公示。对公示中农户提出的异议,及时进行核实、修正,并再次公示。公示无异议的,由农户签字确认后作为承包土地地籍图,由村上报所在乡(镇),汇总并核对后上报县政府。⑤建立登记簿。县级农村土地承包管理部门按照统一格式建立土地承包经营权登记簿。土地承包经营权登记簿应当采用纸质和电子介质。为避免因系统故障而导致登记资料遗失破坏,应当进行异地备份。如果条件允许,应采取多种方式多地备份。⑥发放承包经营权证书。依照土地承包经营权登记簿记载内容,发放农村土地承包经营权证书。⑦资料归档。按照农业部、国家档案局《关于加强农村土地承包档案管理工作的意见》(农经发(2010)12号)规定,乡(镇)农村土地承包管理部门整理登记相关资料并归档。

    需要特别指出的是,如果当地国土资源部门已经有航空数码彩图的,本次确权登记时可以直接采用,在该图基础上勾图到户并制作户籍图粘贴到颁发的承包经营权证上。

    (2)其他承包方式。采取招标、拍卖、公开协商等方式,依法承包农村“四荒”地的,当事人申请土地承包经营权登记,按照《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(农业部令第33号)有关规定办理登记,颁发经营权证。对境外企业、组织和个人租赁农村集体土地,暂不予登记。

    变更登记、注销登记。承包期内,因下列情形导致土地承包经营权发生变动或者灭失的,进行变更、注销登记:一是因集体土地所有权变化的;二是因承包地被依法征占用导致承包地或者面积发生变化的:三是因承包农户分户等导致土地承包经营权分割的;四是因土地承包经营权采取转让、互换方式流转的;五是因结婚等原因导致土地承包经营权合并的:六是承包地块、面积与实际不符的;七是承包地灭失或者承包农户消亡的:八是承包地被发包方依法调整或者收回的:九是其他需要依法变更、注销的情形。根据当事人申请,由乡(镇)报请县农村土地承包管理部门依法办理变更、注销登记,并记载于土地承包经营权登记簿。


    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07500305号

    滇公网安备 53011402000427号