国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113454-201809-143017
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市国土资源局
  • 发文日期:2018-09-29 13:35
  • 名  称:昆明市国土资源局关于对政协昆明市第13届第2次会议132031号的协办意见
  • 文  号:2018
  • 关键字:

昆明市国土资源局

关于对政协昆明市第13届第2次会议132031号的协办意见

市民政局:

徐萍委员在政协昆明市第13届第二次会议提出的《关于增加城市公益性墓地土地的建议》已交由我局协助办理,现根据工作职责,协办意见如下:

一、昆明市跑马山生态公墓改扩建项目基本情况

昆明市殡仪馆隶属于昆明市民政局,成立于1959年。主要承担昆明市主城区范围内的殡葬服务,墓区占地面积220亩。经过近半个多世纪的运营,墓区土地已基本用尽,至2013年已无可出售墓地。2012年8月14日,昆明市城乡规划委员会办公室召开会议,会议原则同意《昆明市殡仪馆改扩建规划设计方案》,决定对殡仪馆进行改扩建。2014年3月,市农投公司取得《昆明市发改委关于昆明市跑马山生态公墓项目建议书的批复》,昆明市殡仪馆生态公墓改扩建项目前期工作启动。2015年,省政府决定将“云南烈士纪念园”项目选址于昆明市官渡区跑马山片区。因“云南烈士纪念园”项目与生态公墓改扩建项目位于同一片区,经市农投公司与官渡区协商,提出由双方共同管理实施的解决方案。2015年10月,“云南烈士纪念园”项目暂缓实施,但征地工作继续开展。

二、项目存在问题

徐萍委员的提案中提出,我市公益性墓地目前存在以下几点问题:第一,现有公墓类别单一,难以满足目前社会对于殡葬行业的需求。农村公益性墓地未完全普及,城市无公益性墓地,城市户籍人口死亡后只能安葬于经营性墓地;第二,城市经营性墓地价格偏高,城市人口墓地选择太过单一,丧葬经济负担较重;第三,生态殡葬推进难度较大,受传统观念的影响,广大群众安葬亲友选择骨灰墓葬较多。

结合提案中提出的有关意见和建议,我局就跑马山生态公墓改扩建项目用地事宜与市农投公司进行了工作对接。目前,项目用地方面主要存在以下问题:第一,在城市总体规划中,该片区功能定位为生态隔离带,不属于建设性用地。因墓地建设所需用地属性为建设用地,与该片区规划用地性质不符,不能通过规划部门审核,无法出具《建设项目选址意见书》,后续工作暂无法开展;第二,该片区城市总体规划与土地利用总体规划存在差异。在土地利用总体规划中,该片区虽有部分建设用地可用于殡葬用地,但在城市总体规划中则全部为绿地与林地,故市土地储备中心目前尚无法对该片区土地实施收储。自2012年通过《昆明市殡仪馆改扩建规划设计方案》至今,市农投公司已在该区域内投入并拨付征地拆迁资金2.2亿元,但由于上述原因,项目用地报批及征地拆迁工作受到一定程度影响,需待上述问题解决后方能正常推进。

三、解决方案

针对该项目用地方面存在的问题,我局将进一步加强与城市规划部门的沟通衔接,利用新一轮土地利用总体规划和城市总体规划修编的契机,力争尽快解决上述问题。同时,我局也将督促属地国土部门加强与市农投公司的对接联系,及时报送项目推进中出现的问题并提出相关解决建议。

有什么情况请再联系。

昆明市国土资源局

2018年4月26日