国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113454-201809-143020
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市国土资源局
  • 发文日期:2018-09-29 13:40
  • 名  称:昆明市国土资源局关于对政协昆明市第13届第2次会议第132234号提案的答复
  • 文  号:2018
  • 关键字:

昆明市国土资源局

关于对政协昆明市第13届第2次会议第132234号提案的答复

尊敬的王国新委员:

您在政协昆明市第13届第2次会议上提出的《关于为企业协调办理8.31土地不动产登记证的建议》已交由我局办理。结合我局工作职责,结合提案内容,答复意见如下:

一、根据《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发【2004】28号)、国家五部(署)联发《关于继续开展国有土地使用权出让情况专项清理和检查的通知》(监发【2008】6号)等相关文件规定,本着尊重历史的原则,昆明市按照国家相关规定,自2003年开展清理整顿土地市场秩序完善历史遗留用地手续工作,目的在于解决历史遗留问题,鼓励企业发展,推动经济发展。

二、按照当时《中共昆明市委、昆明市人民政府关于认真做好妥善解决昆明市清理整顿土地市场秩序中历史遗留问题后续工作的实施意见》(昆通【2008】37号),对于2005年8月31日前已经批准完善用地手续的土地(即8.31用地),按照分类情况进行处理,以及《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市完善用地中已出让土地补缴土地使用权出让价款办法的通知》(昆政办【2010】220号)文件规定:我市办理完善用地补缴手续为已取得审验意见,且审验意见为按现行城市规划限期建成的经营性用地,或纳入国有存量监管,可以办理后续手续的用地;不需要补缴土地出让价款的为审批用途为工业用地或公共设施用地,现行规划也是工业用地或公共设施用地的和2009年9月15日前已经取得住建部门下发的《预售房许可证》的土地,土地使用权人不愿意补缴的,也可向土地储备中心申请收储。逾期不补缴土地出让价款又未提出收储申请的土地使用权人,将按照《昆明市闲置土地处置办法》的有关规定进行处置。

三、2016年6月30日昆明市启动不动产统一登记,旨在克服过去不动产分散登记的弊端,减轻当事人负担、方便民众,更好地维护权利人合法产权。但由于不动产登记刚刚起步,在实际工作中原来分散登记造成的问题凸显,同时也遇到了各种新情况新问题,致使很大一部分“8.31清非”土地问题没有得到及时解决。为妥善解决当前我市不动产登记工作相关问题,进一步规范不动产登记工作,切实维护群众合法权益,昆明市人民政府下发了《昆明市关于进一步加快不动产产权登记工作化解历史遗留问题的通知》(昆政发【2017】7号),并成立了领导小组,负责统一领导全市不动产产权登记办理和房地产历史遗留问题工作,研究制定有关政策和对重大问题的处理意见,目前我局已代市政府草拟了《昆明市人民政府关于处理不动产登记相关问题的意见》(一),待市政府出台。待相关政策文件出台后,我们会积极分类解决8.31土地的遗留问题。

由于目前现有的不动产登记相关规章制度较为宏观,导致在实际登记工作存在各种问题,降低了不动产登记的效率、违背了不动产统一登记的初衷,昆明市拟出台切合昆明实际的不动产登记行政法规,重点是对一些历史遗留问题和特殊事项进行明确界定,目前,《昆明市不动产登记暂行条例》已纳入2018年度地方性法规立法计划的预备类项目,各项工作正在稳步推进。

再次感谢您对不动产登记工作的关心和支持,也希望今后继续对我们的工作提出宝贵意见,使我们的工作更加规范完善。

                       

                            昆明市国土资源局

                            2018年6月27日