国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113454-201809-143021
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市国土资源局
  • 发文日期:2018-09-29 13:42
  • 名  称:昆明市国土资源局关于对政协昆明市第13届第2次会议第132274号政协提案的协办意见
  • 文  号:2018
  • 关键字:

昆明市国土资源局

关于对政协昆明市第13届第2次会议第132274号政协提案的协办意见

市城市更新改造工作办公室:

吕金平委员在政协昆明市第13届2次会议上提出的《关于加快处置昆明烂尾楼的建议》已交由我局协助办理。现结合工作职能,提出协办意见如下:

我市属西部地区重要的中心城市之一,是面向东南亚开放的门户城市。近年来城市的快速发展、房地产业的超前发展与土地的节约集约利用的矛盾日益突出,为盘活存量土地,刺激实体经济复苏,提高城市节约集约度,按照市委 市政府的工作部署要求,我局一直积极配合相关部门推进我市烂尾楼的处置工作。

一、烂尾楼的形成原因

烂尾楼是指已办理用地、规划手续,项目开工后,因各种原因停工一年以上,未达到竣工验收标准或拒不申报竣工验收的建设项目。致使房地产项目停工的原因繁杂,主要为资金债务问题、市场定位不准、规划调整、未按要求建设等。

二、积极探索盘活停工项目的方式

2013年,市委 市政府印发了《关于对烂尾楼闲置土地占而未建项目进行专项检查督办的方案》,我局依照此方案对烂尾楼进行了梳理,督促属地对烂尾楼项目提出处置意见,对因资金债务问题停工的项目,积极帮助企业寻找社会投资;对市场定位不准需调整规划建设的停工项目,积极配合协调有关部门帮助企业复工;对未按要求建设的停工项目,及时督促企业整改,探索盘活停工项目的方式方法。

2017年,国土资源部印发了《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案的通知》(国土资发[2017]12号),昆明市被国家列为国有建设用地使用权二级市场试点城市。我局将结合此次试点契机,探索通过一些突破政策的做法盘活存量用地,调整项目的用途功能促进停工项目的商业流转,引导商业合作,积极探索停工项目的盘活路径,为今后处置现有烂尾楼项目,国家制定政策,避免土地闲置,提高土地节约集约力度提供可行性的参考经验。

有什么情况请再联系。

昆明市国土资源局

2018年4月26日