国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113454-201809-143022
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市国土资源局
  • 发文日期:2018-09-29 13:43
  • 名  称:昆明市国土资源局关于对政协昆明市第13届第2次会议第132554号提案的答复
  • 文  号:2018
  • 关键字:

昆明市国土资源局

关于对政协昆明市第13届第2次会议第132554号提案的答复

尊敬的海波委员:

您在政协昆明市第13届第2次会议上提出的《多方解困,破解“停车难”困局》的提案已交由我局研究办理,结合我局工作职能答复如下:

一、目前我市国有建设用地使用权供地审批情况

(一)权审批制度。目前我市建立完善的国有建设用地使用权供地审批制度是:昆明市国土资源局集体业务会审制度、土地储备委员会审批通报制度。

(二)审批权限。昆明市主城五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡新区管辖范围内的国有建设用地使用权供应审批由昆明市人民政府审批。自2017年8月14日起市政府将开发区具体建设项目土地供应审批权授权给高新、度假、经开区三个国家级开发区管委会,由管委会履行土地供应审批和批后监管职责。

(三)审批程序。主要分为组织供地报件、拟订供地方案、审批供地方案(我局承诺6个工作日内完成审查,经审查同意后上报市储委会审批)、组织进行社会公示和公开交易。根据批准文件土地进行社会公示和完成公开交易后,由国土部门根据审批结果和土地成交确认书办理后续供地和土地登记发证手续。

二、停车场供地政策

属工业、商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地配建停车场用地的,需在规划条件配建情况中明确,在交易公告中将该配建设施内容列入出让条件,并纳入土地出让合同,以招标、拍卖或者挂牌方式供地;

对于单独新建公共停车场的,需要按供地报批要求报件;属于非营利性质的项目用地,符合《划拨用地目录》,经发改部门批复立项,具备供地条件的,可按划拨方式供地;属于营利性质的项目用地,实行有偿出让方式供地。

三、停车场用地支持情况

市政府鼓励利用规划和既有的公共及防护绿地、广场、道路等地下空间、高架桥桥下空间以及地下人防工程建设公共停车场。公共停车场(包含地面及地下立体停车场)建设应符合公共停车场建设专项规划,按照批准的专项规划提出年度布局布点和建设计划,经市政府批准后,由各区政府负责组织实施。

目前昆明市国有土地使用权出让可采用地上、地下分层出让方式办理相关用地手续。地下空间建设用地使用权在确保不损害相邻宗地土地使用权人权利的前提下,符合《划拨用地目录》的,可以按划拨方式取得;商业等经营性项目及同一宗地下空间开发利用土地有2个及以上意向用地者的,应当按挂牌、拍卖或招标方式取得。昆明市国土资源局将积极做好停车场建设用地服务工作。

再次感谢您对昆明市国土资源管理工作的关心和支持,对我们的工作提出了宝贵意见和建议,希望在今后的工作中给我们提出更多的意见和建议,以便我们不断改进工作,提高工作能力和服务水平。

                            昆明市国土资源局

                            2018年6月11日