国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113454-201809-143025
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市国土资源局
  • 发文日期:2018-09-29 13:48
  • 名  称:昆明市国土资源局关于对中国人民政治协商会议第十三届第二次会议第132102号政协提案的答复
  • 文  号:2018
  • 关键字:

昆明市国土资源局

关于对中国人民政治协商会议第十三届第二次会议第132102号政协提案的答复

尊敬的潘华光委员:

您好!您在中国人民政治协商会议第十三届第二次会议提出的《关于专项扶持石林圭山采煤区转型发展的建议》提案已交由我局办理,感谢您对石林圭山采煤区人民民生问题的关心和支持。石林县圭山采煤区转型发展涉及多个领域和多个部门的职责,现结合我局工作职能,答复如下:

一、基本情况

石林县产煤区集中在圭山镇,涉及7个村委会(普拉河、法块、矣维哨、水补衣、当甸、和合、尾乍黑),l8个村民小组(普拉河上寨、中寨、新寨、河外、下部龙、暮山;法块、拖湾、海纳、芋头得、老庄科;前哨;汪家河;当甸小板田;大圭山、石岩脚、和合;左溪),共3593户,13187人。近年来由于煤炭开采,导致山林耕地部分被压覆,产煤区生态修复存在一定困难,当地生态环境受一定影响不容忽视。

二、积极采取的措施

(一)借助扶贫开发和地质灾害避让搬迁契机, 对产煤区因地质灾害隐患村组进行整体搬迁避让。特别是芋头得村、普拉河中寨、当甸小板田村进行整体搬迁给予政策支持。

为彻底消除和减轻地质灾害威胁, 2016年石林县已将芋头得村纳入地质灾害隐患点,并已落实两名监测人员加强监测和巡查。因地质灾害整村搬迁的实施主体是当地人民政府,由圭山镇人民政府负责做好民意调查,是否愿意整村搬迁,愿意搬迁需达90%以上,并做好搬迁点的选址工作,迁建新址无新的地质灾害隐患,切实解决好人民群众的生计问题,今年6月份,我局已经报请市政府列入我市2018年地质灾害隐患整村搬迁项目,分批给予地质灾害隐患整村搬迁补助资金,同时由圭山镇人民政府整合其他资金,实施整村搬迁。普拉河中寨、小板田村因涉及农户较少,建议按零散搬迁户积极上报争取地质灾害搬迁补助资金,逐步实施搬迁避让。

(二)认真执行“谁破坏,谁治理”的原则。一是要求煤炭矿山制定三年复绿计划,严格按照“宜农则农,宜林则林”的要求,对已开采破坏、不再使用的土地逐步实施复绿和复垦,年检时矿山必须提供复绿实施情况和下一年复绿计划。 二是严格要求各煤炭矿山企业支砌相应的挡土墙,对废渣荒料及时清运,避免因堆放荒渣被雨水冲刷形成泥石流,污染河道、农田或对农户生命财产构成安全威胁。三是煤矿开采企业排水主要为矿井涌水排放,大部分煤矿对矿井涌水采取的处理措施为建设沉淀池和储水池,部分矿井涌水用于矿区澡堂和洗衣及矿区洒水抑尘,少部分矿井涌水由于区域内无统一的排水管网,沿矿区道路排水沟与地表径流和雨水混合排放。目前,矿区环境污染最突出的问题是工业固废和运输扬尘导致的污染。

(三)强化职能部门职责和企业的社会责任

1.按照各级每煤矿转型升级要求,加大煤矿整合工作力度,目前,石林县保留4座煤矿,分别为石林县鑫旺煤矿、石林县盛丰煤矿、石林县宏强煤矿和石林县和源矿业有限公司祥和煤矿,其中,石林县和源矿业有限公司祥和煤矿现已被石泸高速公路压占,正在办理压占补偿手续,石林县实际可保留煤矿3座。

2.自2012年以来,石林县所有矿山企业均编制了《地质环境恢复治理方案》和《土地复垦方案》,缴纳了地址恢复治理保证金和土地复垦费;要求矿山企业严格按方案编制的措施和进度逐步对矿区范围及周边进行地质恢复和土地复垦。

(四)近年来,各级党委政府和相关部门积极向省、市、县争取资金1300余万元用于产煤区建设项日投入,实施了普拉河村委会、矣维哨村委会、尾乍黑村委会、合和村委会的水源点建设、人饮工程建设、科技文化活动室建设、道路硬化、新农村建设、防渗增蓄工程、高标准农田建设等27个项目,修建小水池 5个, 210㎡的蓄水池一座,处理小坝防渗增蓄工程1件,人饮水地防渗处漏工程1件,打井1眼,混泥土灌既沟渠187米,人饮管网改造工程10675米,建多功能活动室1个,集贸市场场地硬化2636㎡球场场地硬化660㎡,村内道路硬化31l64.47㎡,农业综合开发项目1件, 普拉河河道2200米的清淤清障工程。下步将积极借助“挂包帮、转走访”契机,逐步完善“一乡一品、一村一品”的产业规划,因地制宜,切实帮助产煤区群众找准路子,发展致富产业。

(五)突出产业导向,淘汰落后产能

2013年,开展了产煤区淘汰落后产能焦化厂关闭工作,石林县建林焦化有限公司、石林县明云焦化有限公司、石林兴富焦化有限公司、石林县华腾焦化厂和石林县富云福利制焦厂5家焦化企业于当年6月底全部停产,10月前全部拆除销毁,2013年11月18日通过市、县工信、财政等部门检查验收,同年12月22日通过省工信委检查验收。根据国家产业政策和调整经济结构相关政策规定,2014年3月12日,将210万元财政补助资金全部兑现拨付5家企业,全县淘汰落后产能工作任务按期完成。目前,根据国家产能政策相关规定,一律不再审批新的产能过剩行业或项目。

三、下一步工作

产煤区转型发展是一个综合性的工程,需整合各方资源,涉及矿区所在地人民政府、工信、安监、国土、水务、环保、交运、民政等多个部门,开采企业以及村民委员会,同时实施综合整治需要各级政府强化领导、科学论证、统一规划,增进协同合作,落实人员和经费保障,确保工作有序开展,才能使整治见到实效。下步,将统一进行整治规划,强化各责任部门间的合作,共同采取积极有效措施,加大产煤区生态修复及普拉河河道治理力度,加强对产煤区企业的监督管理,规范煤矿企业“三废”排放行为,形成齐抓共管、全面整治的工作局面,有效改善当地生态环境质量。

一是进一步落实乡镇属地责任和企业主体责任,将矿山污染和引发的地质灾害隐患治理工作纳入重要议事日程。

二是在升级改造过程中协调将生态恢复作为矿山审批的必要条件,不完成生态恢复和工业固废处置坚决不予上报审批审查,并强化监督监测,推动强制清洁生产,确保采煤区企业各项污染物均能达标排放。在此过程中,要积极完善矿渣治理和污水排放设施建设,全力减少产煤区源头污染因素。

三是做好煤炭产业结构调整转型升级和加强对企业的监管。严格按照省、市煤炭产业结构调整转型升级方案和9万吨/年及以下煤矿立即停产整顿的相关文件,要求企业强化停产期间的环境安全隐患排查和整治,并做好采煤企业环境安全生产、尾矿区环境安全隐患排查及生态修复工作。要积极推进煤炭产业结构调整转型升级工作,减少煤矿数量,提升煤矿产能,并做好各矿山企业污染物排放、沉旋、引流的监管,从根本上解决产煤区环境污染问题。

四是严格执行《地质环境恢复治理方案土地复垦方案》督促矿山企业严格按方案编制的措施和进度逐步对本矿区范围及周边进行地质恢复和土地复垦。

五是严厉打击私挖滥采和尾矿废料无序堆放等严重破坏生态行为。由乡镇督促产煤区村组干部积极做好当地群众思想工作,禁止私挖盗采行为,避免因私挖盗采破坏植被,造成污染或雨水冲刷堵塞河道。自已的家园要珍惜、良好的生态环境需靠当地的群众自已来营造。

希望您一如既往地关心支持我们的工作。并继续给我们提供好的建议和意见。再次衷心的感谢您对石林产煤区人民生产生活以及转型发展工作的关心、支持和帮助。

                            昆明市国土资源局

                            2018年6月27日