国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113454-201809-143026
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市国土资源局
  • 发文日期:2018-09-29 13:49
  • 名  称:昆明市国土资源局关于对中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第2次会议第132529号建议的答复
  • 文  号:2018
  • 关键字:

昆明市国土资源局

关于对中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第2次会议第132529号建议的答复

尊敬的黄大龙委员:

您好!您在中国人民政治协商会议昆明市第13届第2次会议中提出的《关于给予东川区淘汰落后产能执行过程中政策、资金支持的建议》已交由我局办理,结合我局工作职能,答复如下:

2009年4月28日,昆明市东川区经济转型和可持续发展领导小组第一次会议确定“要跳出东川发展东川,通过建设异地产业园区,实现产业承接,增强产业支撑力”,实现东川、寻甸两县区优势互补、合作共赢的发展思路。2009年6月19日市政府异地建设东川产业园区专题调研会议确定“在寻甸县金所乡天生桥选址建设云南省东川再就业特区天生桥特色产业园区”。2009年10月东川、寻甸两县区联合成立指挥部启动园区建设。按照市委全面振兴东川的整体要求,在两县区的共同努力下,9年来,园区基础设施建成完善,承载能力得到夯实,招商引资取得进展,辐射带动效应逐步显现,我局积极支持。

土地征收与农用地转用情况,2009年10月启动园区建设至2013年初,园区管委会协同寻甸县相关部门按程序先后征收土地1730亩,分别于2012年、2013年先后两个批次共1116.67亩用地按程序进行了报件,先后取得云南省国土资源厅的用地批复,其中项目用地816亩,园区基础设施建设(市政工程)用地300亩。

在用地指标方面,我局已在《昆明市土地利用总体规划(2016-2020)调整完善》,建设用地指标已偏向寻甸县,单列预留了150亩的建设用地指标,以保证园区土地需求。

目前昆明市正在开展昆明市新一轮土地利用总体规划试点编制工作,建议用地单位与属地国土部门积极对接,在按照“急用先行”的原则,在区域内统筹安排建设用地指标。

在土地供应方面,根据《关于调整具体建设项目土地供应审批权的通知》,自2017年8月14日起市政府已将具体建设项目用地超过6亩(含6亩)以上的土地供应审批权下放给晋宁区、东川区、富民县、宜良县、石林县、禄劝县、寻甸县人民政府,由属地人民政府履行土地供应审批和批后监管职责。我局已督促东川、寻甸国土部门尽快完成土地供应手续,为入住园区企业办理土地权证。

尊敬的黄大龙委员,希望您一如既往地关心支持我们的工作,并继续给我们提供宝贵意见和建议,促进我市国土资源管理工作再上新台阶。再次感谢您对昆明市国土资源工作的关心和支持。

                           昆明市国土资源局

                            2018年6月21日