国务院信息:
省政府信息:
工作动态
昆明市禄劝县茂山镇丽山等2个村国土综合整治项目工作进展汇报
发布时间:2018-10-08 16:05
信息来源:昆明市土地开发整理中心

根据《乌蒙山云南片区区域发展与扶贫攻坚规划(2016-2020年)》、《云南省土地整治规划(2016-2020年)》、《乌蒙山云南片区扶贫土地整治重大项目可行性研究报告》、《昆明市农村人居环境百村示范千村整治全域提升三年行动实施办法(2018-2020)》、《禄劝县土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》和《禄劝县土地整治专项规划(2015-2020年)》等相关文件精神内容,拟在禄劝县茂山镇丽山和斗乌2个村实施国土综合整治项目,切实推进乌蒙山云南片区“脱贫攻坚”工作。

昆明市土地开发整理中心承担了“昆明市禄劝县茂山镇丽山等2个村国土综合整治项目”的可行性研究报告及规划设计报告的编制工作。8月初组织工作人员进行项目区的航摄,并于8月16日进行实地踏勘。本项目在传统整治项目基础上,加入农村垃圾污水治理、村容村貌提升及生态修复治理等项目,实现了“山水林田湖草”综合治理。采取全域规划设计、统筹施工,梳理区域山、水、林、田、湖、草等自然景观格局和肌理层次,以生态修复为根本,以产业升级为核心,打造以千亩水稻田、千亩油菜花田、核桃板栗园区结合湿地水系的规模式郊野生态农业区,着力推进特色“生态田园经济”、“稻田景观经济”、“花海景观经济”、“果业采摘经济”、“湿地养生经济”。提升产业结构,加大三产业融合,让丽山、斗乌两村呈现出一幅河道清澈、溪水明净、田园碧绿、村庄整洁、产业兴旺、农民乐业的赏心悦目景象,有效对接都市需求,提高城市周边生态空间的服务能力,激活乡村发展内生“造血”能力,实现精准脱贫、生态美好、乡村振兴的综合目标。截止目前,规划设计报告、图件、预算及施工图册等工作即将完成,计划9月底进行市级评审。