国务院信息:
省政府信息:
工作动态
昆明市寻甸县六哨乡大村村土地整治项目(高标准农田建设)项目工作进展汇报
发布时间:2018-10-08 16:11
信息来源:昆明市土地开发整理中心

根据《乌蒙山云南片区区域发展与扶贫攻坚规划(2016-2020年)》、《云南省土地整治规划(2016-2020年)》、《乌蒙山云南片区扶贫土地整治重大项目可行性研究报告》、《寻甸县土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》、《寻甸县永久基本农田划定方案》和《寻甸县土地整治专项规划(2015-2020年)》等相关文件精神内容,加快推进高标准农田建设,切实提升耕地质量,促进耕地保护。 “昆明市寻甸县六哨乡大村村土地整治(高标准农田建设)项目”的提出符合精准扶贫战略,适应“十三五”期间耕地保护新形势发展要求,符合党的十九大大力开展土地整治建设高标准农田,实现生态文明建设要求。项目的提出积极响应了《云南省土地整治规划(2016-2020年)》提出的云南省“十三五”期间建成1200万亩高标准农田的建设任务要求,力求打造高原特色现代农业,实现高原特色高标准农田建设。

受寻甸县国土资源局委托,昆明市土地开发整理中心承担了“昆明市寻甸县六哨乡大村村土地整治(高标准农田建设)项目”的可行性研究报告及规划设计报告的编制工作。可行性研究工作于2018年3月已完成,按照专家意见修改完善后,同意该项目作为县级投资土地整治项目入库。在项目可研完成后规划设计前,我单位组织技术人员开展该项目规划设计工作,根据实测图和科研情况,于2018年7月对项目区进行二次踏勘,再次对项目区进行走访,进一步落实当地群众在农业生产过程中亟待解决的问题,根据群众提出的意见和要求并结合项目区实际地形条件,在可研确定的项目区范围内对规划方案进行调整,经征求当地国土、林业、农业等相关部门意见,在可研确定的范围内对规划方案进行调整。经实地踏勘,该项目符合乡镇级土地利用总体规划确定的太多用途,符合寻甸县土地整治规划,土地权属合法,权属界线清楚无争议,项目区外围界线四至清楚无争议。项目实施后,将为当地的经济发展带来积极的推动作用,经济、生态和社会效益显著。截止到2018年9月下旬,该项目规划设计报告、图件及施工图册等工作即将完成,计划10月初进行评审。