国务院信息:
省政府信息:
专项工作
市政府领导深入基层调研我区矿山关停及“五采区”植被恢复工作
发布时间:2018-11-01 11:46
信息来源:昆明市国土资源局西山分局

为贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的有关精神及市委全会确定的主要目标,在完成滇池流域及西山重点保护区域采石采砂采矿点关停任务基础上,西山区委区政府高位统筹,以政府主导规划,部门协同,企业(社会投资人)参与”方式,全力开展关停矿山治理修复工作,确保年内完成全部修复任务的30%以上。

360截图20181101114409408


360截图20181101114448658

2018年10月24日,市政府甘副秘书长受保副市长委托,率市级有关部门,对西山区滇池流域及西山重点区域矿山关停和“五采区”植被恢复工作进行调研,区生态修复治理指挥部指挥长彭副区长带领区级相关部门主要负责人陪同调研。调研现场,甘副秘书长认真倾听西山区汇报关停工作完成情况、关后长效监管机制建立及运行、生态修复与弃土消纳及增减挂钩土地政策综合推进等工作开展情况,仔细查看西山区大渔茨沟二石场和昆明市西山区墨雨采石场生态修复施工现场,对西山区将矿山生态修复、土地增减挂钩、弃土消纳放入“一盘棋”统筹协调的模式,给予高度评价。同时,对于市政府确定的“深入推进滇池流域及西山等重点区域采矿采砂采石点整治关停和’ 五采区’植被修复工作,抓好已关停矿点的检查验收和植被修复,确保年内完成全部修复任务的30%以上”主要目标任务,西山区已修复面积与年度任务存在一定差距,部分今年重点修复矿山进度拖沓,甘副秘书长作了重要指示,要求区政府高度重视,全力推进,务必确保圆满完成关停矿山修复任务。