国务院信息:
省政府信息:
公告信息
昆明市国土资源局关于开展2018年测绘地理信息市场双随机抽查工作的情况通报
发布时间:2019-01-11 16:48
信息来源:昆明市国土资源局

各县(市)区国土资源局,局属各分局,各有关测绘资质单位:

为加强我市测绘地理信息市场管理,提高测绘地理信息市场各项业务管理水平,促进我市测绘地理信息事业的健康发展,根据《云南省测绘地理信息局关于开展2018年测绘地理信息市场双随机抽查工作的通知》(云测函〔201830号)要求,我局于2018124日印发《昆明市国土资源局关于开展2018年测绘地理信息市场双随机抽查工作的通知》(昆国土资测〔20185号),并在201812月下旬对昆明达林信息技术有限责任公司等10家丙丁级测绘资质单位进行了测绘地理信息市场双随机抽查,现将抽查工作情况通报如下:

一、此次抽查的大部分单位均能按《昆明市国土资源局关于开展2018年测绘地理信息市场双随机抽查工作的通知》(昆国土资测〔20185号)要求提前准备相关材料、台账、合同及证书等资料供检查组检查,反映出各被抽检单位对双随机检查工作认识到位、组织到位。在实地检查中,各公司法定代表人或公司主要负责人均亲自在场配合检查,回答检查组提出的各类问题。全市双随机检查进展总体较为顺利,双随机检查也取得了实效。

二、在取得以上检查成果的同时,也暴露出部分被抽检单位存在已停业或未开展测绘生产的现状,部分被抽检单位存在制度落实不到位,计算机及档案管理混乱的情况,主要表现在以下几个方面:

(一)个别测绘资质单位实际已处于停业或半停业的现状,公司正常经营活动难以持续;

(二)部分测绘资质单位无专业的测绘作业生产部门,存在技术和人员不能满足生产要求的现象;

(三)部分测绘资质单位的管理措施落实不到位,保密管理、技术管理、质量管理等方面存在问题;

(四)部分测绘资质单位在生产过程中不注重痕迹管理,对形成的成果资料未进行台账管理,档案管理方面也存在不规范的问题;

(五)部分测绘资质单位未按规定要求与涉密人员签订保密责任书,涉密计算机未与互联网隔离,保密意识还有待加强。

三、昆明市2018年度测绘地理信息市场双随机抽查工作虽已结束,为加强对我市测绘地理市场的监督管理,同时结合测绘资质复审换证的有关要求,经研究,我局对接受此次双随机检查的10家丙丁级测绘资质单位暂不作出合格不合格的结论,对各抽检单位在检查过程中发现的各类问题我局将持续跟踪管理,在2019年的复审换证工作中将结合此次双随机检查情况进行复核查实。同时希望我市的各测绘资质单位对以上被抽检单位中发现的问题引以为戒,主动查找本单位存在的问题主动加以整改完善。在日常工作中不断提高测绘管理意识,严格遵循所从事行业的各类法律法规、行业规范,认真抓好本单位的业务工作,提升专业技术人员从业水平,为营造我市测绘地理信息市场良好规范的市场环境做出贡献。

附件:昆明市2018年测绘地理信息市场双随机抽查工作结果表

                                                                

昆明市国土资源局  

2019111  

附件:昆明市2018年测绘地理信息市场“双随机”抽查工作结果表