国务院信息:
省政府信息:
工作动态
大家齐动手 端午粽飘香
发布时间:2019-06-13 18:57
信息来源:昆明市国土资源局盘龙分局

“碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳。细缠五色臂丝长。”五月五,是端午,是中国民间传统节日,赛龙舟与食粽是端午节的两大习俗。昆明市不动产登记中心盘龙登记处为纪念爱国主义诗人屈原,弘扬中国传统文化,增强团队凝聚力,特组织了全体工作人员自己动手包粽子过端午“大家齐动手 端午粽飘香”活动。

2019年6月6日,食堂工作人员早早的精心准备了所有活动的材料,整齐的把粽叶、糯米、花生、火腿、鲜肉、扎线摆放在桌子上。活动中,大家都积极踊跃的跟老师学习如何包粽子,会包粽子的人员也积极帮助不会包粽子的人员,我们包的粽子大小不等,形状各异,有小巧玲珑的、有菱角分明的、也有五花大绑的。本次的包粽子活动并不是比赛谁包的好,而是重在参与,旨在弘扬中国传统文化,在节日的气氛中,大家欢声笑语分享着自己的劳动成果,感受着节日的气息,潜移默化中增进了大家的感情,也增强了团队的凝聚力。

粽子、龙舟、艾叶这些符号只是情感的载体,而我们是节日的创造者和继承者,继承和弘扬优秀传统文化是我们的责任。传统文化代表文化的民族性,现代化代表文化的时代性。继承以保持民族性,弘扬促使其现代化,这样我们对未来的生活才能更加充满激情与热爱。