昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/业务频道/规划信息/村庄规划

    关于废止昆明市人民政府《关于加强农房管理禁止违法加层的通告》的公示

    发布时间:2020-05-08 文章来源:市资规局 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    《关于加强农房管理禁止违法加层的通告》(昆政发〔2006〕24号,以下简称“通告”),于2006年5月11日公布执行,已不适应现在农房管理需求。《云南省农村住房建设管理办法》自2011年1月1日起施行,已规定农房建设管理的相关要求和申报程序,因此,拟按照昆明市人民政府办公室《关于开展市人民政府行政规范性文件废止工作的通知》要求对该“通告”予以废止。现进行公示,公示期10个工作日,公示期间如有异议,请与昆明市自然资源和规划局村镇规划处联系。(联系人及电话:李剑钊 0871-63177788)

         

    昆明市自然资源和规划局

    2020年5月8日


    《关于加强农房管理禁止违法加层的通告》

    (昆政发〔2006〕24号)

    【题注】经2010年12月7日昆明市人民政府第172次常务会议讨论通过的《昆明市人民政府关于修改部分政府规章和规范性文件的决定》修正。

    【文号】昆政发〔2006〕24号

    【颁布单位】昆明市人民政府

    【时效性】有效

    【颁布日期】2006/05/11

    【实施日期】2006/05/11

    【失效日期】

    【内容分类】建口

    【执法主体部门】昆明市规划局、昆明市国土局、昆明市房管局

    【正文】

    近来,我市城乡结合部及一些“城中村”的农村建房中出现了在原房上任意加层的现象,不仅影响了城市市容景观,而且存在极大的安全隐患,对人民群众的生命财产安全造成了巨大的威胁。为了遏制农房建设的无序行为,保障人民群众生命财产安全,消除安全隐患,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》和《中华人民共和国建筑法》等有关法律法规,现就有关事项通告如下。

    一、 凡在我市主城规划区、呈贡新城规划区和空港经济区范围内的农房管理,按照本通告的规定执行。

    本通告所称农房是指村(居)民在农村集体土地上建盖的住房,农村集体经济组织建盖的生产用房和附属设施用房。

    二、 自2006年6月1日起至2006年12月31日止,本通告范围内的农房所有人,应当携带相关资料到五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡县人民政府房产管理部门指定的地点办理农房现状登记,其中呈贡新城管委会范围内的农房所有人到呈贡县房产管理部门办理登记,空港经济区范围内的农房所有人到官渡区房产管理部门办理登记。

    三、 农房现状登记时,原审批手续中已明确建房标准的,按照批准的标准登记;没有明确建房标准的,每一户农户以建筑面积不超过300平方米,建盖楼层不超过4层作为登记标准。对符合计划生育有关规定,人口达到分户标准和条件但未实行分户的,登记标准可以适当放宽。凡超出上述任何一个标准,或者本通告发布前,未经审批、未按照规定权限审批、超过批准的用地面积和建房标准任意建盖的楼房、加盖的楼层以及拼建的附属用房一律视为违法建筑。

    四、 农房现状登记将作为今后办理产权手续的要件之一。凡未经现状登记的农房,不得出租、不得作为工商登记的注册地址,并不得作为今后拆迁安置补偿或者审批新建住房的依据。

    五、 本通告发布之日起未经审批自行建设的农房,一律视为违法建筑,不予进行农房现状登记,并依法强制拆除。

    六、 凡属按照本通告认定的违法建筑,一律不得作为今后拆迁安置补偿或者审批新建住房的依据。

    七、 本通告发布之日起,除符合规划的统建单元房以及经市政府同意用作重大建设项目搬拆安置的农房外,本通告范围内的农房建设暂停审批。经鉴定属于危房应当翻修的农房,应当办理规划、建设等审批手续后方可翻修。翻修的危房每户建筑面积不得超过300平方米,楼层不得超过4层。

    八、 农房现状登记的具体办法,由市房产管理部门负责制定并颁布执行,具体执行工作由市房产管理部门组织相关县、区房产管理部门实施。

    九、 四区和呈贡县房产管理部门负责登记的工作人员应当按照本通告和市房产管理部门制定的具体登记程序、标准和要求如实进行登记。登记中严禁弄虚作假、徇私舞弊,一经发现将按有关规定追究有关人员的责任。

    十、 各乡(镇)、街道办事处、村两委(社区)的干部应当带头遵守国家有关法律法规和本通告的规定,不得擅自违法加层、乱搭乱建,同时做好本辖区村民建房的管理教育工作。

    十一、 四区人民政府、呈贡新城管委会和空港经济区管委会要建立健全农房管理体制,强化事前服务和管理,加大执法力度。各乡(镇)、街道办事处、村两委(社区)要在上一级党委、政府的统一领导下,切实做好本辖区的农房管理工作。对本通告实施后的违法行为和违法建筑,由四区政府、呈贡新城管委会和空港经济区管委会负责组织国土、规划、建设、房管、公安、工商等有关部门依法处理,市级有关部门做好配合和指导工作。

    十二、 本通告范围以外我市其他行政区域的农房管理,各县(市)区人民政府可以参照本通告执行。

    十三、 本通告自公布之日起执行。



    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07500305号

    滇公网安备 53011402000427号