昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/业务频道/执法严起来/执法信息

    以督促改全面落实2019年度卫片涉及的违法行为查处整改工作

    发布时间:2020-05-29 文章来源:昆明市自然资源管理行政执法支队 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    为切实推动2019年度卫片涉及的违法行为查处整改工作和其他各类挂账问题的整改取得实效。经研究决定,市自然资源规划局于2020年5月18至22日,由苑立华副总督察、郭嵘桦政委、高原副支队长率队,市局督查和执法监督处、执法支队5个处室参与的5个督导组,对全市19个县(市)区2019年度卫片涉及的违法行为和各类挂账问题整改情况进行全面督导。

    本次督导的主要任务是督促各县市区、开发(度假)区自然资源部门贯彻落实部党组关于执法工作“严起来”的工作要求,依法履职,压实查处整改责任。各督导组首先是进行现场核查,通过随机选取违法图斑,特别是面积大于10亩的经营性违法用地和在二报违法三报未纳入违法的图斑进行重点实地核查,真实掌握各县(市)区整改情况;二是对照清单抽查卷宗,逐项落实整改进展,确保所有整改任务均有落实;三是听取各县(市)区整改情况汇报,全面了解各县(市)区的查处整改情况,及存在的困难和问题,针对问题提出指导性意见;四是进一步明确整改标准和整改时限,要求各县(市)区对未完成整改的问题要按时间节点完成,已完成整改的问题要加强监管,防止出现反弹。

    此次督导发现,大多数县(市)区工作底数清,任务明。正在开展2019年度卫片涉及的违法行为的查处整改工作,多措并举推进查处整改。对于其他挂账问题的整改也有明确的整改计划和整改措施,正在对照清单整改和销号。但也反映出部门县(市)区由于违法用地多为政府基础工程和公益性项目,农村集体经济组织及村民建房,还有执法保障不到位等问题,导致查处整改工作进展缓慢和畏难情绪。督导过程中,各督导组再次向各县(市)区强调2019年度卫片整改对降低违法占耕比,减少违法占耕面积,化解被上级约谈和问责的风险的重要性。要求各地深化认识,提高政治站位,进一步增强工作的责任感和紧迫感,加快查处整改进度,确保按时按质完成查处整改工作。

    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07500305号

    滇公网安备 53011402000427号