昆明市自然资源和规划局

通知公告

    当前位置: 首页/资讯中心/专项工作

    全力覆盖推进预告登记工作

    发布时间:2020-07-28 文章来源:昆明市不动产登记中心 发布机构:昆明市自然资源和规划局

    为深化“放管服”改革和优化登记财产营商环境,昆明市主城区全力推进预告登记工作,落实预告登记制度,切实发挥其在房地产交易市场中保护各方主体合法权益的作用。

    昆明主城预售商品房未办理预告登记

    不予受理住房公积金贷款

    2020年7月17日,昆明自然资源和规划局和昆明市住房公积金管理中心联合印发了《关于协同推进不动产预告登记工作和住房公积金个人住房贷款受理的通告》,明确自2020年8月1日起,昆明市主城五区及经开、高新、度假三个开发区新建商品房未申请办理预购商品房预告登记和抵押权预告登记的,昆明市住房公积金管理中心原则上不予受理贷款全面实施预售商品房预告登记。

    全面实施预售商品房预告登记,可以防止“一房二卖”,维护购房群众合法权益。通过不动产预告登记与住房公积金贷款协同,可以防范金融风险,支撑强化税收征缴和房地产市场调控。

    昆明主城个人申请预告登记立等可取

    为深入贯彻落实国家和省、市深化“放管服”改革,优化登记财产营商环境,市不动产登记中心进一步梳理优化预告登记业务流程,精简申请资料,改革创新全面提升不动产登记便民利企服务水平和能力,现已实现个人申请预购商品房预告登记立等可取,办理时限由原来的5个工作日办结,压缩调整为即时办结。群众从提出申请到受理、审核和领取预告登记证明,耗时不足30分钟,受到了申办群众的一致好评。截止目前,累计共办理预告登记8万余件。

    共享数据提高登记效率和准确性。不动产登记机构和住建部门互通共享楼盘表、预售商品房合同备案数据、房屋预查封等数据。通过共享数据,实现受理信息零录入、受理效率提高的同时,保证了数据的现势性、准确性。

    优化流程压缩时限。中心将预购商品房预告登记办理流程的受理和审核环节合并,受理的同时进行审核,提升了办件效率,压缩了办理时限。

    预购商品房预告登记立等可取的实现,为全覆盖实施预告登记、推进“互联网+不动产登记”、推广“交房即交证”等工作奠定了基础,必将为深化不动产登记领域各项改革发挥积极作用。

    主办单位:昆明市自然资源和规划局

    联系电话:0871-63184368

    技术支持:昆明市规划编制与信息中心

    单位地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼5层

    网站标识:5301000021     网站备案号:滇ICP备07500305号

    滇公网安备 53011402000427号